初级佛学教本 第三十六课 三十七道品 (三)

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:37:01  点击数: 【字体:

第三十六课 三十七道品 (三)

八圣道分,亦名八正道分,修之能转凡愚,成圣者,故称圣,远离偏邪,故称正,通乎涅槃,故称道。行者修以上六科之后,观法既成,善已生,恶已断,定慧已调,从此当修八圣道分,安隐而行,直趣佛所。

八圣道者:一、正见。慧眼分明,见理正确,故称正见。得正见,则于世出世法,无有颠倒,远离唯神 (1),唯物 (2),等谬见,于四谛之理,历历分明,常离二边 (3),而行中道,使其余各圣道分,皆得成办,故列于八圣道之首,而为修行要素。二、正语,远离口四过 (4),大妄语 (5),戏论 (6),及诽谤正法等,故称正语,得正语。则口业自净。三、正思维。凡有所思,皆无邪曲,故称正思维,得正思维,则意业自净。四、正业。梵行清净,不染三毒 (7),故称正业。得正业,则身业自净。五、正命。命指赖以活命的生计,比丘当以乞食宏法为正命,居士当以正当职业为正命,因维持寿命于合理的生活之中,故称正命。行正命,则因果皆安乐,故比丘当远离四邪命 (8),又佛门四众,皆当远离五种邪命 (9)。六、正精进。向出世之方,涅槃之道,努力前进,故称正精进,得正精进,则不从事于徒苦心身的苦行,或世俗迷信,及外道不究竟法。七、正念。惟念真如实相,或佛功德相好,佛国庄严,故称正念,得正念,则与菩提相应,心无动失。八、正定。远离不定,邪定,及有漏禅 (10),故称正定,得正定,则能正住于理,决定不移。

行者住无漏智,则法眼清净,所修皆得其正,如是努力不已,自能使无明渐薄,烦恼渐轻,终于亲证清净寂灭的境界矣。

三十七道品,为修行的最重要条件,过去诸佛,当初学道时,皆顺此而成正觉。后世学人,若欲自拔于凡夫之列,直入圣贤堂奥,则除却遵守成规,奋勇前进外,实无他途可循。


【注释】

(1) 外教称上帝为神,谓一切皆由神所主宰。
(2)唯物论为哲学上本体论之一派,与唯心论相反对,谓宇宙本体,惟是牲质,精神之现象,亦不外物质的作用。

(3) 见有二种:固执人死后为断灭,没有后世,名为断见或无见。固执人之身心,皆永远常住,人死还为人,无有间断,名为常见或有见。此断常或有无二见,常处于两极端,亦即常处于二边,不合中道,故称为边见。
(4)十恶业中,妄语、绮语、两舌、恶口、名为口四过。
(5) 言不城实,欺骗他人,名妄语。于圣道中,未得谓得,未证谓证,或言我受天龙鬼神的供养等语,以诳愚人,取利养,皆名大妄语,其罪最重,死后当入大地狱。
(6)含游戏性, 而不合实际之言论,名为戏论。
(7) 贪、嗔、疑、为一切烦恼的根本,称为三毒。
(8) 比丘不乞食,亦不弘法,但作不如法的事,以维持生命者,名为邪命。此有四种,名四邪命:一、种植田园,和合汤药, 名下口食。二、仰观星宿,推测盈虚,名仰口食。三、谄媚豪贵,游说四方,名方口食。四、以咒术呼召鬼神,以及以卜卦、算命、看相为业者:名维口食。
(9) 五种邪命者:一、诈现异相,博取信仰,如辟谷、得道、神通等事。二、自说功德学问。三、占相吉凶。四、高声现威,大言壮语。五、说所得供养之多,以动人心。此五种目的,皆为取利活命,故名五邪命,见智度论十九。
(10)不依四真谛等,但依厌下地欣上恃之六行观而修之禅定,名有漏禅,即四梵行,四禅,四无色定是。


【习题】

(一) 圣道和正道,作何解释?
(二) 八圣道,是那八项?
(三) 解释:唯物、二边、大妄语、的意义。
(四) 把正见列于八圣道之首,是何理由?
(五) 何谓正命?四邪命和五邪命是甚么?

 


相关阅读:
  • 初级佛学教本 第卅四、卅五、卅六课 综合指要
  •   tag:初级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.