初级佛学教本 第卅四、卅五、卅六课 综合指要

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:36:27  点击数: 【字体:

第卅四、卅五、卅六课 综合指要


1.
三十七道品,为修佛法的主要科目。修四念住,则于身、受、心、法四者,能得到不净、苦、无常、无我的正确认识,奠定了出离世间的基本观念。修四正勤,则于止恶行善两方面,皆能增进道果。修四如意足,可以加强修道的欲望、心念、进度、和观照。逮至上述三科,已具功效,进而修五根长五力时,譬如植树,根本已固,则能生枝叶花果,由是再进而修七觉支,和八圣道分,即如顺水行舟,不大费力矣。即使利根行者,一闻经教,即能顿超佛地,然亦是于过去世中,曾修此道,故报得今生一 闻千悟,直入圣位也。

2.
或疑涅槃是把心念住于不生不灭的境界,即是永远入定不动,如是有何可乐?殊不知:一切众生,以动为乐,以静为苦,这是他们的颠倒处。究其实,凡有所动,皆是苦本,天下之至乐,惟在静中,一切禅定,其中皆有无穷乐趣,凡夫自不解耳。不见初禅天名离生喜乐地,二禅天名定生喜乐地,三禅天名离妙乐地乎!界内禅皆不究竟,未离坏苦行苦,然其喜乐处,已有如此,何况佛家界外禅,更何况三乘圣者的涅槃,如来的大般涅槃。西方极乐世界中圣众,所受之乐,已不可想像,然而无量涛经中尚说:「彼佛国土,清净安隐,微妙快乐,次于无为泥洹(即涅槃)之道。」可知涅槃的内乐,更超过极乐国了,等而下之,一切人天不究竟乐,何足算也。

3.
社会上一般人所作之事,有许多为佛门弟子,所不应作,如渔猎、牧畜、蚕丝、酿酒、菜馆、染坊、淫业、肉铺、水产馆、军火业、赌具、奢侈品、星相、纸箔业、钓钩、鱼网、猎具、鸟笼、歌舞场、猪羊鸡贩、羽毛骨革业等,难以枚举,凡为佛徒,皆当远离此类生计,以免造孽。倘若已办,则当改操他业,以符八正道中,正命生活,幸勿因一世衣食,招万世苦报也。

4.
八正道分所以皆标正字者,别于不正故。因为世间的见解、语言、造作、生活、精进、念、 定、皆未必能得其正,而佛弟子,修出世道,不宜仍循世间习尚,故必须反世间,而修八正道也。八正道中第三的「思维」,与第七的「念」不同,正思维是指合理的思想,而正念则系栖心一境,念法的实性,此其不同处也。

5.
三十七道品,是修道的基本,为初学人必修之法。其中如四念处、四正勤、八正道分等,皆当特别注意修学。因为初学人思想及行为,皆未纯正,故须应病予药,不离对治,以磨砺三业也。行人不修三十七道品,而能转凡成圣者,无有是事,可知其重要矣。此外如五停心观,(见第三十四课注二)我法二空观等,(见第三十五课注五)亦宜实行,待到病既痊愈,心得解脱,自然烦惑消除,道业增进矣。

6.
八正道分的正字,须特别注意,更应当彻底做到。如一正见,见若不正,则修道必入歧途,说法必误听众,于己于人,两俱有害。二正语,语若不正,则必招口四过,著世间言论,使心浮动。三正思维,思维若不正,则必影响身口二业,种邪恶种子,招未来苦报,不能出离三界。四正业,业若不正,则身口意皆不清净,势必垢染繁兴,影响修道。五正命,命若不正,则一边修行,一边造业,如是则道微孽重,必入三途。六正精进,精进若不正,则愈出力必离道愈远,结果必至欲解脱而益陷溺。七正念,念若不正,则不能栖心一境,证诸法实相,与菩提相应,八正定,定若不正,则必耽著有漏禅,或无想定,习于魔外而不自觉。上述八分,倘能做到纯正无邪,则虽历三祗,无险境矣。

7.
三十七道品,是属于小乘抑或大乘的问题,很难作一个肯定的答覆,理由是:法无大小,大小是在心量上。行人修法时,其居心若仅欲自求解脱,则不管修学何法,即使是布施、持戒、忍辱、精进、 禅定等,皆是小乘。其居心若在自求解脱外,兼欲济度他,则不管修学何法,即使是四圣谛十二因缘等,皆是大乘。所以学者修习此三十七道品时,但发菩提心,即发:「我今修学此法,愿得阿耨多罗三藐三菩提,广度有情,共成佛道。」之心,如是则三十七品中的每一品,都成为大乘的精髓了。

8.
七觉支中,择法觉支,在修行上,极关重要,所谓「择」者,如择其正,择其易,择其稳,择其究竟,择其契我机等皆是。但是,择法也有困难,其困难处,就是择者自身,是否已得正见,若是已得,则所择法,当然是恰当的,若是未得,则简直连择都没有资格,那怎么办呢?当知如来大慈,他早已为后世众生,开辟一个兼正、易、稳、究竟、契机、诸长的法门,不管何种根器,皆宜修习,那便是阿弥经里所说的,称佛名号法,此法倡始于释迦,宏扬于文殊、普贤、观音、势至、马呜、龙树、慧远、昙鸾、智、道绰、善导、清凉、永明、长芦、天衣、圆照、大通、中峰、天如、 楚石、空谷、莲池、藕益、截流、省庵、梦东、印光等贤圣,我们纵使是个瞎子,但能牢牢地拉著上述诸人的衣袖走,也总可以平步莲邦。所以择法这一事到现在实已不成问题,其最大的原因,就是古来许多大善知识,已经代我们后人,择好了这普被三根,全包九界的念佛法门,吾人只要能信能行,则一切问题,都可以迎刃而解,这样就无须我们费心再择了。

 

 


相关阅读:无相关信息
  tag:初级佛学教本
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.