高级佛学教本 第四课 华严宗 (一)

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:29:56  点击数: 【字体:

第四课 华严宗 (一)

一、华严经有三本三译
大方广佛华严经,简称华严经,为释尊成道后,三七日间所说。此经由文殊菩萨与阿难结集后,藏入龙宫,后龙树菩萨入龙宫见之,据说有上中下三种本,上本有十大千世界微尘数 (1) 偈,一四天下 (2) 微尘数品,中本有四十九万八千八百偈,一千二百品,下本有十万偈三十八品。因上中二本太繁,非此间凡夫所能读,故只取下本而回,流传世间。

此下本经,传入中国后,曾经过三位译师的翻译,经名虽同,但卷数就不同了,晋佛陀跋陀罗译的,计六十卷,称旧译华严,或六十华严。唐实义难陀译的,计八十卷,称新译华严,或八十华严。唐般若译的,计四十卷,称后译华严,或四十华严。其实此三本华严,都不是全部,旧译仅三万六千偈,新译仅四万五千偈,皆不及一半,后译则仅此经中「入法界品」的一品而已。故学者研究读诵,当以八十华严为标准,其余二译,但作参考可也。

二、此宗法理为中国所发明
华严宗即依华严经而立教,初祖为陈隋间终 南山杜顺和尚,递传至智俨、法藏 (3)、澄观 (4)、宗密 (5),而教义益备。其所宗之论。则有十地经论,为世亲菩萨所造。此宗法理,全由中国所发明,非若他宗之根据印度学说而来,故可算是中土思想的特徵。


三、五教十宗
本宗将释尊教法,判为五教十宗,五教是由法分出,十宗是由理分出。

 五教者:
 一、 小乘教,是教钝根小机之法,但说生空 (6), 而未说法空,故又称为愚法声闻教 (7)。
 二、 大乘始教,是出小乘,初入大乘的教法,虽说大乘,而未及究竟微妙的理性,故名始教,有相始教,空始教之分 (8)。
 三、 大乘终教,是对大乘纯熟的根机,所说尽理之教。
 四、 大乘顿教,是说大乘顿悟的教门者。
 五、 一乘圆教,是圆满最上的教法,明性海圆融,缘起无尽,极诸法的体性者。如法华经对渐根行人,说会三乘于一乘者,名同教一乘,如华严经顿根行人,不谈三乘,直显一乘者,名别教一乘 (9)。
 
 
 
 十宗者:
 一、 如小乘犊子、法上、 肾胄、正量、密林山等部,说我法俱实有者,名我法俱有宗。
 二、 如小乘雪山、多闻、化地等部,说一切无我,而法体恒有者,名法有我无宗。
 三、 如小乘鸡胤、法藏、饮光、制多山、西山住、北山住等部,说现在法有,过未法无者,名法无去来宗。
 四、 如小乘说假部,说现在法为假有,亦为实有者,名现通假实宗。
 五、 如小乘说出世部,说世间虚妄,出世真实者,名俗妄真实宗。
 六、 如小乘一说部,说诸法但有假名,无有实体者,名诸法但名宗。
 七、 如大乘始教的般若经中观论等,说示诸法皆空者,名一切皆空宗。
 八、 如小乘终教的楞伽经起论等,说示真如体性的教义者,名真实不空宗。
 九、 如大乘顿教的禅宗,绝诸言虑,直证真理者,名相想俱绝宗。
 十、
 一乘圆教,说示圆满具足万德法界的教义,名圆明具德宗。本宗在五教,属于一乘圆教中的别教一乘。在十宗,属于圆明具德宗。
 

【注释】

 (1)
 即将十个大千世界,捣碎成为微尘之数。
 
 (2)
 即小世界中的四大洲,参看初级教本第二十九课课文第三段。
 
 (3)
 本康居国人,武后赐处「贤首」,为华严宗第三祖。
 
 (4)
 居五台山清凉寺,唐德宗诞辰,讲经内殿,以妙法清凉心,赐处清凉法师,为华严宗第四祖。
 
 (5)
 又称圭峰法师,为华严宗第五祖。
 
 (6)
 又名我空或人空,为二空之一,言众生为五蕴假和合,无有实体,是因缘所生法,当下即空,故曰生空。
 
 (7)
 声闻乘人,迷执小乘法,而愚于大乘法空的妙理,名为愚法,一旦解大乘理,回心向大者,即名不愚法小乘。
 
 (8)
 如解深密经唯识论等,分别五性,建立依他的万法者,为相始教。如般若经三论等,说诸法皆空,显无所得平等者,为空始教。
 
 (9)
 参看中级教本第二十七课「华严宗所判教相」段。
 


【习题】

 (一) 华严经结集后,藏在那里?以后由那一位菩萨取回?他所取回的下本,有若干偈?若干品?
 (二) 旧译、新译、后译、三部华严,其译师为谁?各若不卷?
 (三) 何谓大乘始教?相始教?空始教?
 (四) 同教一乘和别教一乘如何分别?
 (五) 一、法无去来宗,二、真实不空宗,三、圆明具德宗,他们的见解,各如何主张?
 (六) 本宗在五教中属于那一教?在十宗中属于那一宗?


相关阅读:
  • 高级佛学教本 第五课 华严宗 (二)
  • 高级佛学教本 第六课 华严宗 (三)
  • 高级佛学教本 第四、五、六课 综合指要
  • 高级佛学教本 第七课 华严宗 (四)
  • 高级佛学教本 第八课 天台宗 (一)
  • 高级佛学教本 第九课 天台宗 (二)
  • 高级佛学教本 第七、八、九课 综合指要
  • 高级佛学教本 第十课 天台宗 (三)
  • 高级佛学教本 第十一课 天台宗 (四)
  • 高级佛学教本 第十二课 三论宗 (一)
  •   tag:高级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.