高级佛学教本 第五课 华严宗 (二)

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:29:36  点击数: 【字体:

第五课 华严宗 (二)

四、法界缘起与法界三观

本宗以法界 (1) 无尽起 (2),皆一心所显发。心的作用,不可思议,旷荡虚寂,全包法界,孕育万有。一切法互为缘起,重重无尽,一多相容,大小互入 (3),一即万法,万法即一,融通周遍,不相妨碍,如帝网天珠 (4),互相映现,此名法界缘起,或无尽缘起。十方三世中,无尽世界,无尽事物,皆此一心之所缘起,包括无遗。

初祖杜顺,依法界立三种观:一、真空绝相观。观穷尽法界的一切事物,不外因缘生,依他起 (5),皆无自性,一归于平等真空,离于诸相。一切众生所见的森罗万象,悉属妄情偏计,犹如眼翳,见空中花,此花实性,即是虚空,一无所有,如是作观,名真空绝相观。二、理事无碍观。既作真空观,泯诸法虚妄之相,见诸法实性,惟是真如。然此真如,具有不变和随缘二义,不变是就体言,随缘是就用言。因为体用具备的缘故,所以在凝然不动之中,能生万法,此属于事,所生的万法,一一皆以真如为性,此属于理,理能生事,全事即理,如是作观,名理事无碍观。三、周遍含容观。既知法界一一事相,皆真如随缘性所生起,此生起的万法,并非分取真如之性,性原平等一味,不可分取,若可分取,即非真如,故一事一物,乃至微尘,皆完具真如全体。行者观一一事物,皆如其性,融通于全法界,互涵互容,重重无尽,你那里也有我,我这里也有你,如是作观,名周遍含容观。


五、四法界
万有既生于一心,一心融摄万有,便成四种法界:一者、世间万法差别之相,各有其不同,不能混淆,名事法界。二者、真如平等的理体,为万法所依,名理法界。三者,真如能生万法,故万法即是真如,理体事相,互融互具,无碍通达,理即是事,事即是理,名理事无碍法界。四者,诸法互摄,重重无尽,不相妨碍,一多相即,大小互容,举一全收,具足相应,名事事无碍法界。


六、四种缘起
万法缘起,有四种不同的见解:小乘教主张业感缘起,言万法皆由业力的感应,而生起也。大乘始教主张阿赖耶缘起,这是相宗的教义,言阿赖耶识,念藏万法无量种子,一切根身器界。皆由其生起也。大乘终教主张真如随缘起,言真如随缘,而生万法也。一乘圆教则主张法界缘起,言遍法界一切事物,有为无为,色心依正,过现末来,尽成一大缘起。以一法成一切法,以一切法起一法,法法都脱不了相互的关系,从无能单独成立者,此即本宗与上述三教的观点不同之处。又本宗所判的五教之中,惟大乘顿教,未曾言及者,因此教离言说、文字、心想、不涉及教相故也。

 

【注释】

 (1)
 法即诸法,界谓分界,诸法各有自体,而分界不同,名为法界,故一一法名为法界,总该万有,亦名一法界。
 
 (2)
 事物皆待缘生起,名为缘起,法界中万事万物,互相缘起,重重无尽。
 
 (3)
 谓一可摄多,多亦含一,大可入小,小可容大。
 
 (4)
 帝释悬宝珠网饰殿,各珠光明互映,一珠现一切珠影,一切珠尽现一珠之中,各各如是,重重影现。
 
 (5)
 见中级第二十七课注九。
 


【习题】

 (一) 十方三世中,无尽世界,无尽事物,皆是什么东西所缘起?
 (二) 理事无碍观是怎样?
 (三) 述四法界及其意义。
 (四) 解释一、阿赖耶缘起,二、法界缘起。
 (五) 何以大乘顿教,未言及缘起?
 

 


相关阅读:
  • 高级佛学教本 第六课 华严宗 (三)
  • 高级佛学教本 第四、五、六课 综合指要
  • 高级佛学教本 第七课 华严宗 (四)
  • 高级佛学教本 第八课 天台宗 (一)
  • 高级佛学教本 第九课 天台宗 (二)
  • 高级佛学教本 第七、八、九课 综合指要
  • 高级佛学教本 第十课 天台宗 (三)
  • 高级佛学教本 第十一课 天台宗 (四)
  • 高级佛学教本 第十二课 三论宗 (一)
  • 高级佛学教本 第十、十一、十二课 综合指要
  •   tag:高级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.