高级佛学教本 第六课 华严宗 (三)

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:29:15  点击数: 【字体:

第六课 华严宗(三)

七、十玄缘起
十玄缘起者,谓此十玄妙法,互为缘而起他,故曰十玄缘起,系示四种法界中,事事无碍法界之相者。能通此义,则可以入华严大经的玄海,故又名十玄门。但至相大师 (1) 与贤首大师所立者,微有不同,今依贤首探玄记 (2),析之于左:

一、
 同时具足相应门,三世诸法,皆不离缘起,而且在同一时间内,圆满具足,互相缘起。十方世界,一切事物,其关系极为微妙密切,总成一大缘起而存在,动一尘,则全体皆受影响;此互相满足呼应的局面,名为同时具足相应门。故此一门,是事事无碍法界的总相,其余九门,则此门的别义也。
 
二、
 广狭自在无碍门,以一法缘起一切法,则此一法的力用,大至无外,名为广。但若守此一法的本位,则分限极微,名为狭。法法皆具此广狭二义,而运用自在,不相妨碍,故广狭自在无碍门。
 
三、
 一多相容不同门,依于上述广狭自在无碍之义,则一法的势分,入于一切法中,同时一切法的势分,亦入于此一法中,如此一多互相涵容,而不失一多的本位, 然而一多二相,实又显然不同,故名一多相容不同门,此是就用言。
 
四、
 诸法相即自在门,依于上述一多相容不同之义,当一法的势力,入于一切法时,此一法即为一切法中的一法。此法之体,全成一切法,即一切法之外,更无此一法,如是则全收一切法而为一法之体,即此一法之外, 更无一切法。如是则一切法为虚体,如此一虚一实,一法即于一切法,一切法即于一法,而无碍自在,故名诸法相即自在门,此是就体言。
 
五、
 隐密显了俱成门,谓既依上述之义,当一法即于一切法时,则一切法显,而一法隐。当一切法即于一法时,则一法显,而一切法隐,此显隐二相,俱时成就。如铸金为狮,见金则金为显了,狮成隐密,见狮则狮为显了,金成隐密,隐显同时俱成而无碍,故隐密显了俱成门。
 
六、
 微细相容安立门,谓虽极微细,亦得含容一切法,所谓一毛孔中,无量佛刹,庄严清净,旷然安立 (3) 是也。
 
七、
 因陀罗网法界门,因陀罗译为王主,即天帝释,其珠网每珠各现一切珠影,这是一重的各各影现也。一珠中所现的一切珠影,又各现诸珠的形象,是二重的各各影现也,如是重重映现,而无尽无穷。 法界每一微尘,现无边刹,刹海中复有微尘,每尘复现刹海,如是重重无尽,亦如帝网珠光,故名因陀罗网法界门。
 
八、
 托事显法生解门,谓假托一事一理,即足以表显无尽的法门,令生信解,故名托事显法生解门。
 
九、
 十世隔法异成门,上八门是就空间示圆融无碍之相者,此一门则说明不特横的空间为然,即就坚的时间说亦然。十世者:过现未是三世,而此三世中的每一世,又皆有过现未三世,则成九世,九世相即相入,总为一世,共十世。十世隔历之法,虽别异而俱时成就,这是念劫融即之意,如一梦现十年事,十年事现于梦,是名十世隔法异成门。
 
十、
 主伴圆明具德门:十方三世诸法,既成一大缘起,则一法生时,诸法随生,一法为主,诸法为伴,随举一法皆然。一法圆满一切功德,如圆月明朗为主,众星围绕为伴,故名主伴圆明具德门。
 

如上十种玄门,皆具足于一尘中,如是十方世界,诸余微尘,亦各具足十玄妙门,互摄无碍,相通相入,重重无尽,举一全收,圆满相应,是名十玄缘起无碍法门,亦名无尽缘起法门。

 

【注释】

 (1)
 华严宗二祖,云华智俨大师,又号至相尊者。
 
 (2)
 华严经探玄记二十卷,贤首撰,所以解释华严经者。
 
 (3)
 见晋译本经卢舍那品。
 


【习题】

 (一) 何谓「十玄缘起」?
 (二) 「同时具足相应门」怎样解释?
 (三) 何谓隐密显了俱成门?试举喻以明其理。
 (四) 微细能容一切法,有何经语作证?试写出荫。
 (五) 析十世之义。
 (六)  释「因陀罗网法界」。
 

 


相关阅读:
  • 高级佛学教本 第四、五、六课 综合指要
  • 高级佛学教本 第七课 华严宗 (四)
  • 高级佛学教本 第八课 天台宗 (一)
  • 高级佛学教本 第九课 天台宗 (二)
  • 高级佛学教本 第七、八、九课 综合指要
  • 高级佛学教本 第十课 天台宗 (三)
  • 高级佛学教本 第十一课 天台宗 (四)
  • 高级佛学教本 第十二课 三论宗 (一)
  • 高级佛学教本 第十、十一、十二课 综合指要
  • 高级佛学教本 第十三课 三论宗 (二)
  •   tag:高级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.