高级佛学教本 第七课 华严宗 (四)

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:28:16  点击数: 【字体:

第七课 华严宗 (四)

八、六相圆融
此宗更分析法界缘起,事事无碍的相状,而立有六相的教义。六相者:一总相,谓一尘含藏万法,如综合瓦砖木石等,而成一屋,名总相。二别相,谓万法有色心理事等差别,如一屋中的瓦砖木石等,体性各别,名别相。此总别二相,是就体言。三同相,谓万法虽别,然能融即成为一体,如瓦砖木石等,能互相和合,成为一屋,名同相。四异相,谓诸法虽能融即为一,但亦不失诸法差别的本质,如瓦砖木石,其形类功用,皆各不同,名异相。此同异二相,是就相言。五成相,谓诸虽差别,因融即故,互相成而为一体,如瓦砖木石,有互相成就之性,才能建立为体,名成相。六坏相,谓诸法虽可融即,成为一体,然若各住各位,则仍现诸法之相,而不成一屋,如瓦砖木石,各住本位而不合作,则房屋相坏,名坏相,此成坏二相,是就用言。

此六相中,总同成三相主合,属圆融门 (1),别异坏三相主分,属行布门 (2)。但此六相,离总无别,离同无异,离成无坏,皆含有无差别与差别二义,二者融通无碍,则无尽缘起的妙用,皆具于此,表示如下:

Mediun32-01.gif

九、行位
此宗圆教所明的行证阶位,有行布门与圆融门二说。就行布门言之,有三生证道之说,三生者:初见闻生,此即于过去闻说一乘妙法,而种解脱的善根者,是为凡位。次解行生,此即现在开圆解 (3),修圆行 (4),由十信、十住、十行、十 回向、以至十地皆属之,是为圣位。三证入生,此即当来证入妙觉佛果的位次。在此三生中,见闻生中,并无断证 (5),解行生中,则渐次断证,证入生中,则一断一切断,一证一切证。可知成佛时,虽是无碍证入,但若统过去而论,还是渐次修断,是即行布门的行证。

就圆融门言之,以体论,自性法身,原是清净,所谓不断而断,不证而证。以用论,则事事无碍,主伴具足,所谓一断一切断,一证一切证。以行位论,行行相即,位位相入,因果不二,行满成佛。以时量论,一念即多劫,多劫即一念,念劫融摄,长短即入,是即圆融门的行证。

上述行位,行布不碍圆融,圆融不碍行布, 一念不妨三祗 (6),三祗即是一念,虽说有行布圆融二门,渐顿不同的行证,却仍是无碍即入,是为此宗行位之说。


【注释】

 (1)
 菩萨修行的阶位,据华严宗所判有二门,一、初后相即名圆融,或圆融相摄门,谓一位中,即摄一切前后诸位,所以一位满,皆至佛地。二、初后分开名行布,或次第

 (2)
 行布门,谓十信十住十行十回向十地,满后方至佛地,次序历然。
 
 (3)
 妙智所证之理为圆,圆解即圆通的见解,谓觉慧周遍,通解法性也。
 
 (4)
 圆教的行法,谓一行即一切行也。
 
 (5)
 指断惑证真。
 
 (6)
 菩萨修行,须经三大阿僧祗劫,方成佛道,简称三祗,阿僧祗为极大之数目,故可译为无央数。
 


【习题】

 (一) 何谓六相。
 (二) 用房屋节材料为喻,说明六相的意义。
 (三) 一、圆融门,二、行布门,如何解释?
 (四) 列出六相现象表,包括体相用,及圆融行布二门。
 (五) 解释「三生」。
 (六) 就体、用、行位、时量四者,释圆融门的行证。
 

 


相关阅读:
  • 高级佛学教本 第八课 天台宗 (一)
  • 高级佛学教本 第九课 天台宗 (二)
  • 高级佛学教本 第七、八、九课 综合指要
  • 高级佛学教本 第十课 天台宗 (三)
  • 高级佛学教本 第十一课 天台宗 (四)
  • 高级佛学教本 第十二课 三论宗 (一)
  • 高级佛学教本 第十、十一、十二课 综合指要
  • 高级佛学教本 第十三课 三论宗 (二)
  • 高级佛学教本 第十四课 法相宗 (一)
  • 高级佛学教本 第十五课 法相宗 (二)
  •   tag:高级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.