高级佛学教本 第八课 天台宗 (一)

来源:   作者:  时间:2011-02-09 22:27:54  点击数: 【字体:

第八课 天台宗 (一)

一、天台宗的渊源
北齐 (1) 慧文禅师,,读大智度论「三智 (2) 在一心中得」之句,又读中论 (3)「因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦是中道义。」之偈,遂悟入即空即假即中的妙理,而立一心三观 (4) 的法门,传于弟子南岳慧思禅师,思再传弟子智颛 (5),颛行「法华三昧」(6),二七日,即大悟,于陈 (7) 宣帝建德七年,入天台山,归宗法华,说法华经玄义,以摄教相,演法华经文句,以解名义,述摩诃止观 (8),以资观行,判五时八教,遂开天台一宗。此外著述尚多 (9),悉由其弟子灌顶禅师 (10),笔录行世,此后传承甚盛,贤哲辈出。

二、教相和观心
此宗以法华经为正依的经典,因之建立一宗的法义,此外则涅槃经,大品般若经 (11),大智度论等,亦为其所依据的经论。至于其所判的五时八教,皆详前课 (12),兹不再述,今当言教相观心之义:教相者,即依五时八教之义,以开启智解,观心者,即以此智解,返观自心。有智无观,如有目无足,虽识途无法到达;有观无智,如有足而无目,虽能行而必入歧途,亦不能到达,故二者必相资为用,,不宜相离。大乘本生心地观经观心品说:「三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,永处缠缚。」因为万法唯心,心生法生,故观心实为识本达源的要务。

三、三谛圆融
本宗对于宇宙万有,悉以三谛说明之,三谛者:一空谛,此宇宙的本体,诸法的自性,洞然虚寂,故空。二假谛,此为因缘的作用,依正的现象,同于幻化,故假。三中谛,言诸法以空故。生即无生,非为假有,以假故,无生而生,非为实空,即假即空,即空即假,故中,此为三谛之理。

今言三谛圆融者:空谛是破法,假谛是立法,中谛是绝待 (13)。于空谛中,含有破有之空,立空之假,破立绝待之中三义,故空谛非孤立的空,乃三谛相即的空。于假谛中,含有破空之空,立有之假,破立绝待之中三义,故假谛非孤立的假,乃三谛相即的假,于中谛中,含有双遮空假的空,双照空假的假,遮照绝待的中三义,故中谛非孤立的中,乃三谛相即的中。如是三谛互具互融,空即假中,假即空中,中即空假,举一即三,全三即一,十法界 (14) 中,任何事物,其体其相,悉具三谛,如是作观,名三谛圆融观。


【注释】

 (1)
 南北朝时,北方高洋受东魏禅,国处齐,史称北齐,凡五主二十八年,为北周所灭。
 
 (2)
 声闻缘觉之智,知一切法的总相为空,名一切智。菩萨之智,知一切种种差别的道法,名道种智。佛智圆明,通达总相别相, 化道断惑一种切之法,名一切种智。是为三智,见智度论。
 
 (3)
 即中观论,四卷,龙树菩萨造,为三论之一,其说破空破假,主张中道,并执中之见,而亦破之,归无所得,与船若思想吻合。
 
 (4)
 为大台圆教的观法,智者大师所立,详见下课。
 
 (5)
 天台大师名智颛,为台宗第三代祖。
 
 (6)
 三谛圆融的妙理现前,障中道的无明止息,摄一切法使归实相,名法华三昧。
 
 (7)
  陈霸先受梁禅,国号陈,凡五主三十二年,为隋所灭。 

 (8)
 大台三大部之一,为智颛大师所说,所以述观心法要者。
 
 (9)
 尚有四教仪,释禅波罗蜜次第法门、观音经疏、金光明经疏,金光明经文句、观无量寿经疏等。
 
 (10)
 名灌顶,字法云,章安人,是天台大师法嗣。
 
 (11)
 鸠摩罗什译的摩诃般若波罗蜜经,有二十七卷,名大品般若经。
 
 (12)
 五时详初级教本第三课课文中,化法四教详初级教本第三课注十,化仪四教详中级教本第二十七课文中。
 
 (13)
 待是对待,是两方并峙之义,如黑白、大小、善恶等皆是。绝待是真如平等,无法可得,故绝诸对待,简称绝待。
 
 (14)
 佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿、地狱、是为十法界,十方三世,一切有灵性者,尽此十法界矣。
 


【习题】

 (一) 写出慧文禅师所悟的中论偈。
 (二) 天台宗所依据的,是什么经论?
 (三) 何以智与观,必相资为用,不宣相离?试设喻以明之。
 (四) 大乘本生心地观经观心品,怎样启示观心的重要?
 (五) 何谓三谛?三谛之理为何?
 (六) 释一、对待,二、绝待。
 (七) 在三谛圆融中,何以中谛非是孤立的中,乃三谛相即的中?


相关阅读:
  • 高级佛学教本 第九课 天台宗 (二)
  • 高级佛学教本 第七、八、九课 综合指要
  • 高级佛学教本 第十课 天台宗 (三)
  • 高级佛学教本 第十一课 天台宗 (四)
  • 高级佛学教本 第十二课 三论宗 (一)
  • 高级佛学教本 第十、十一、十二课 综合指要
  • 高级佛学教本 第十三课 三论宗 (二)
  • 高级佛学教本 第十四课 法相宗 (一)
  • 高级佛学教本 第十五课 法相宗 (二)
  • 高级佛学教本 第十三、十四、十五课 综合指要
  •   tag:高级佛学教本
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.