第二课  如来十号

来源:佛光教科书   作者:佚名  时间:2007-09-11 06:22:51  点击数: 【字体:
第二课  如来十号
  十方三世一切诸佛,由于应化不同,各有别号,或取因言“弥勒佛”□,或取果言“阿弥陀佛”□,或取性言“毗卢遮那佛”□,取相言“卢舍那佛”□,取行言“释迦牟尼佛”□,取愿言“阿□佛”□、药师佛□,佛佛各异。然而诸佛具足一切智慧、德行,无有差别,诚所谓“佛佛道同”,故有十种尊号,为诸佛的通号,称为“如来十号”或“十种通号”。

  “十号”的意义列举如下:

  一、如来:指佛陀乘如实之道而来,即谓“如来”;也可译为“如去”,即乘真如之道而去达佛果涅槃。“如”是指佛陀的法身,遍满虚空,充塞法界,如如不动;“来”是指佛陀的应化身,此“身”为救度众生“应化”而来。“如”是静态的,“来”是动态的,成佛以后本是动静不分、法应不二的,如《金刚经》说:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”因此,“如来”是说佛陀在如如不动的法身中,因悲悯救度众生,应化而来,故曰“如来”。

  二、应供:佛陀三只修福慧,百劫修相好,经过累劫的修行、度众,证断三惑□,超越二死□,积聚福德因缘,达到“三觉圆满,万德具足”的究竟佛果,堪受人天供养,故名“应供”。正如一个人把毕生岁月奉献给国家社会,一旦功成身退,理应受到国家的退休金安养天年一样。

  三、正遍知:又作正等觉者,即佛陀能正觉一切法,有别于凡夫的不觉与外道的错觉;佛陀能遍觉一切众,有别于二乘的自觉与菩萨的“虽正知而不遍”。由于佛陀的智慧能正遍了知一切法,故名“正遍知”。

  四、明行足:即三明、五行悉皆圆满具足。三明指天眼明□、宿命明□、漏尽明□;五行为圣行□、梵行□、天行□、婴儿行□、病行□。证得三明则“慧具足”,修持五行为“福具足”,佛陀福慧双运,故号“明行足”。

  五、善逝:即妙往的意思。佛陀乃证悟无上菩提的觉者,已经超越生死对待。佛陀“来”为众生“来”,“去”为众生“去”;佛陀妙出世间,以一切智为大车,行八正道而入于涅槃妙境,不再退没于生死之海,故名“善逝”。

  六、世间解:佛陀具足彻悟宇宙真相的智慧,包括认识诸法总相是空的“一切智”、认识诸法别相是缘生而有的“道种智”,以及认识空有不二、性相一如的“一切种智”。由于佛陀能彻底了知世间、出世间的一切实相,故名“世间解”。

  七、无上士:佛陀的智慧、禅定、戒行等一切智德圆满,福慧具足,于人中无有过者,所以有谓:诸法中,涅槃无上;诸果中,正觉无上;一切众生中,佛陀至高无上,故号“无上士”。

  八、调御丈夫:佛陀大慈大智,能以种种方便调御修行者的心性,使往涅槃正道,正如驯马师善于调御马性,故名“调御丈夫”。

  九、天人师:佛陀为人、天的导师,示导众生何者应作,何者不应作;何者是善,何者是不善。众生果能依教奉行,不舍道法,即能解脱烦恼,故号“天人师”。

  十、佛:即自觉、觉他、觉行圆满的圣者。

  具备以上十种名号者,即名“世尊”。世尊,含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。

  佛陀三觉圆满,万德具足,为世间、出世间一切凡圣所共尊,因此世人用种种的异名来称扬佛陀的巍巍功德。除了上述十号以外,诸如:世雄、世英、世眼、法王、佛日、能仁、大导师、大圣人、大沙门、大医王、两足尊、人雄、师子等,都是世人对佛陀的尊称。从这些名号中,也可以进一步认识佛陀的崇高伟大。佛弟子在称念佛名时,则应欣羡佛陀的断德,仰慕佛陀的智德,乃至“是心念佛,是心作佛”,以报答佛陀的恩德,这才是我们称扬佛陀名号的积极意义。

  [注释]

  □弥勒佛现居兜率内院,将于五十六亿七千万年后降生人间,成佛度众,故目前仍属因位之佛。

  □阿弥陀佛的果德是在因位为法藏比丘时,发四十八大愿所成就,可代表果德的佛。

  □根据《大日经疏》说:“梵音毗卢遮那是日的别名,即除暗遍明之义。□□所谓毗卢遮那为日,如世间日能除一切暗冥,而生长一切万物,成一切众生事业,今法身如来亦复如是,故以为喻。”故毗卢遮那佛又称清净法身佛,代表法性之佛。

  □根据《华严经》卷二《卢舍那佛品》:“卢舍那佛大智海,光明普照无有量,如实观察真谛法,普照一切诸法门。”因此卢舍那佛代表圆满报身佛,有庄严的法相果报。

  □释迦牟尼佛代表千百亿化身佛,意即化身千百亿以方便救度众生,故代表行佛。

  □阿□佛在因地修行时,因发无瞋恚愿而得名,故可代表愿力特性的佛。

  □根据《药师如来本愿经》记载,药师佛在因地修行时,曾发十二大愿,以利乐众生,拔除重病为愿,故号药师佛,因此亦可代表愿力上的佛。

  □指见思、尘沙、无明等三惑。

  □指分段生死与变易生死。

  □即于一切众生死时生时、善色恶色,皆悉了知,并了知众生依身、口、意三业成就之善行、恶行,由正法或邪法因缘,命终之后生于善趣或恶趣。

  □即明白了知我及众生一生乃至百千万亿生之相状之智慧。

  □即如实了知已证四谛之理而断尽三界有漏烦恼,远离生死系缚之智慧。

  □即佛菩萨等所修之行。广义而言,即虔信《大般涅槃经》,舍俗出家,护持性重戒、息世讥嫌戒等,住于不动地;又观其身无我,得四念处,住于堪忍地;复观四圣谛,了达常乐我净之理,住于无所畏地,称为圣行。

  □即道俗二众所修之清净行为。以梵天断淫欲、离淫欲者,故称梵行;反之,行淫欲之法,即称非梵行。

  □天者,第一义天,指天然实相之理。菩萨由天然之理而成就妙行,故称天行。

  □据《大乘义章》卷十二载,婴儿行有自利、利他二义。就自利而释,菩萨之所行,为远离分别之大行,犹如婴儿之所作,故称婴儿行;就利他而释,则人、天、声闻、缘觉等诸乘,犹如婴儿,菩萨为化度彼等,起大悲心而化度之,故称婴儿行。

  □乃菩萨以无缘大慈,同体大悲之平等心,拔众生烦恼,治众生罪业之大行。病者喻众生之罪业,罪业是病;治病之行,故称病行。

  

  [习题]

  一、请举例说明诸佛别号的由来。

  二、何以说“佛佛道同”?

  三、诸佛通号为何?

  四、简述如来的意义。

  五、称念佛名的积极意义为何?


相关阅读:无相关信息
  tag:佛法僧三宝
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.