愿心的升华

来源:心甘情愿   作者:佚名  时间:2007-09-11 11:41:24  点击数: 【字体:
愿心的升华

  心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空!仅仅一个“祈愿”;我也好像经历了春夏秋冬,单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道。

  我自幼生长在一个佛教家庭里,四岁时,就吵着要吃素,十二岁那年,又在极自然的因缘下,弃俗出家。在二十岁以前,我也与一般人一样,葡匐在香烟袅袅的佛殿,诚心祝祷——

  “伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请您加持,赐给我聪明、智慧、勇气和力量,让我一切顺利。”

  每天在朝暮课之后,我都这样地祈祷,心里觉得:这样祈求是理所当然的事。但二十岁以后,忽然一个念头闪入心中:我每天向菩萨求这求那,都是为着自已,岂不太自私了吗!如果每一个佛弟子都像我一样贪得无厌,佛菩萨岂不感慨万分!自此以后,直至四十岁,每当礼佛诵经、讲经说法等各种功德佛事圆满后!我的祈愿内容,有了改变——

  “伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!请您加持我的父母、亲朋好友和一切护法信徒,令他们身体健康,事业顺利,阖府平安!”佛陀垂目含笑,似乎是在嘉许我的进步,我自觉心安理得,沾沾自喜:我不再自我需索,我是为别人而求。可是四十岁后,终于又有一天,我反观自照,略有所得:我每天这样的祝祷也是自私自我,不尽如佛法啊!因为我请求佛菩萨庇佑的对象,无一不是围绕在“我的”这两个字上……,这仍然是一种自私的贪求。

  自四十到六十岁,我的祈祷又有一番新的突破——

  “伟大的佛陀!慈悲的观世音菩萨!

  请您给世界带来和平,

  请您给社会带来和谐,

  请您给众生得度因缘。”

  每次念完这段祈愿文,心中法喜不断涌现。我自认修行又更上一层楼,因为我不是为我自己,也不是为我的亲友信徒,而是纯然在实践《华严经》中所说的——

  “但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”

  时光荏苒,心中的体会也不时递嬗。六十岁过去了,忽然在八识田中,我渐渐觉得自己对不起诸佛菩萨,为什么我总是请求他们做这做那?我又做了些什么?清夜自思,能无愧哉!六十岁后,在年近七十以来,我开始不断向诸佛菩萨如是告白——

  “伟大的佛陀!

  慈悲的观世音菩萨!

  请让我来负担天下众生的业障苦难!

  请让我来承受世间人情的辛酸冷暖!

  请让我来延续实践佛陀的大慈大悲!

  请让我来代替如来世尊的示教利喜!”

  心灵境界的不断提升,使我的生活领域更加海阔天空。仅仅一个“祈愿”,我也好像经历了春夏秋冬;单单一个愿心,我也花费了六十年以上的岁月,才慢慢有了这么一点悟道。看来人生修行的道路实在是漫长遥远啊!


相关阅读:无相关信息
  tag:疑难解答
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.