咒──叫你不起分别心──破除人的邪见

来源:地藏孝亲网   作者:耕云先生  时间:2008-06-17 04:08:45  点击数: 【字体:
咒──叫你不起分别心──破除人的邪见

  问:诵经与持咒有何不同?为什么咒是以梵音来发音,而经文是以翻译音来发音?恭请开示。

  答:诵经持咒在本质上没有什么不同,因人的不同而有差别。咒就是总持,就是一心,就是真心。一心就是一念不生,就叫大总持。咒只发音,如果把意思注释出来,那你就生心了。最简单的是六字大明咒,嗡,嘛尼──升起大宝,巴米──莲花。吽──破碎。咒不是不可以翻译,大悲咒都可以翻译,但是翻译以后,心就不容易统一了,使持诵的人不易到达念而无念。佛法入门是以无念为开始,而佛法的究竟就是不二法门,真正的无念就是有念啊!真正有念也是无念。

  陀罗尼就是‘咒’(梵语陀罗尼,华译为咒,与真言,三者都指的是佛菩萨从禅定中所发出来的秘密语),你固然是不懂,但是‘经’你也未必能懂啊!经上讲什么?不知道。你说:我懂得意思,你所懂得的意思跟实在的法有差距。所以经咒没什么区别,咒的意思叫你不起分别心,而经的意思叫你破除邪见,各有功德。


相关阅读:
  • 佛说人仙经一卷(第896部)
  • 迦叶仙人说医女人经一卷(第878部)
  • 佛说摩利支天陀罗尼咒经一卷(第842部)
  • 佛说妇人遇辜经一卷(第717部)
  • 佛说马有八态譬人经一卷(第658部)
  • 佛说四人出现世间经一卷(第585部)
  • 佛说邪见经一卷(第580部)
  • 佛说十支居士八城人经一卷(第579部)
  • 佛说人本欲生经一卷(第549部)
  • 佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经一卷(第535部)
  •   tag:咒,叫你,不起,分别心,破除,人,邪见,楞严咒
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.