释迦牟尼佛手印

来源:极乐世界   作者:佚名  时间:2007-12-03 04:46:42  点击数: 【字体:

释迦牟尼佛 
                            
  释迦牟尼(梵名Sakya-muni-buddha),为佛教教主,约在公元前五百余年,出生于北印度的迦毗罗卫城,为该城城主净饭王的太子。姓乔答摩(Gautama),名悉达多(梵Siddhartha)。于菩提树下成道后,被尊称为“释迦牟尼”,意思是“释迦族的贤人”。
  释迦牟尼佛自幼深切地体会到生老病死的痛苦,感受到人生欢乐的无常,于是发心寻求解脱之道。
  当佛陀还是太子时,曾自行到城的四门出游,遇到老、病、死者以及沙门,又见到蠢鸟相食,因此感到世间无常,不可依赖,所以时常安坐禅定。后来生下一子罗睺罗,心想王室已有继嗣,所以便出家修行。他在二十九岁(一说十九岁)时,悄悄的离开王宫,脱去衣冠,而成为出家的沙门。
  后来释尊独自到菩提树下,在金刚座上,下定决心若不成证无上的正觉,则不起此座。经过七日(一说四十九日)之后,在破晓时分,见到晓星而廓然大悟,证得圆满完全的觉悟,即阿耨多罗三藐三菩提。当时年为三十五岁(一说三十岁),而被称为“佛陀”(觉者)、“世尊”等名号。
  释尊一生的弘法生涯,大约有四十馀年,最后在世寿八十岁时,于拘尸那罗入于涅槃。
  ⊙释迦牟尼佛手印(一)——钵印 
                             
  牵挽起左手边袈裟的一角和挂在肩膀上的衣角,令它绕过左臂,把这如双耳般的两角缠在左手中,在脐前把左手掌向上,右手掌如同此状向上重叠,两手大拇指相触稍成圆,成为钵的形状,蛘呷绶ń缍ㄓ≈矗种氐斐鲷卖慕牵浦湾却蟛в ⒉в ⑷缋床в ⑻ゲ卮蟛У挠 ?br>   [真言]
  曩莫(1) 三满多(2) 勃陀喃(3) 缚(4) 萨缚吃哩舍(5) 涅素娜曩(6) 萨缚达磨(7) 缚始多(8) 钵罗钵多(9) 誐誐曩(10) 三摩三摩(11) 娑缚贺(12)
  namah(2) samanta(2) buddhanam(3) bhah(4) sarva-klesa(5) nirsudana(6) sarva-dharma(7) vasita(8) prapta(9)gagana(10) samasama(11)svaha(12)
  ⊙释迦牟尼佛手印(二)——智吉祥印 
                          
  双手各自以拇指托著中指成弹指状,其他指头伸直;左手安于胸前,手掌向上,右手覆其上,但不相接触;左为上求,右为下化,或者是以此为报身说法之印;法身说法是以大拇指托无名指;应身说法是以拇指托食指;以说法印来称之为智吉祥印,即有说法后得智的作用,众生依此可得到吉祥。智吉祥印乃释迦如来的根本印。真言同前。
  ⊙释迦牟尼佛手印(三)——智吉祥印二
                        
 双手内缚,两拇指、两中指、两小指齐竖合一。真言同前。


相关阅读:
  • 准提手印图
  • 大日如来手印
  • 阿閦佛手印
  • 药师如来手印
  • 阿弥陀佛手印
  • 释迦牟尼佛心咒(牟尼咒)
  • 释迦牟尼佛本尊心咒
  •   tag:释迦牟尼佛,手印
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.