《观无量寿经》导读 接上期

来源:澳门佛教   作者:净 因  时间:2007-11-26 03:45:01  点击数: 【字体:

《观无量寿经》导读
  净  因
  1. 讲经缘起
  2. 修三福
  3. 十六观
  3.1.依报观
  3.2.正报观

  【接上期】
  3.3.三辈九品往生观
  佛陀以韦提希夫人被囚受苦为因缘,为凡夫讲述修观往生极乐国土之殊胜法门,共分三个步骤:首先劝导世人以修三福为修观的前提条件;其次佛力加持,让世人了知极方极乐世界正依二报之庄严,生起往生之愿心;最后又回到人间,具体讲述修行之方法—念佛往生。佛陀依据修行者的根机、功夫深浅和造业不同,阐明不同的往生方法,可分成上、中、下三辈,三辈中再分为上、中、下三品,合共有九种不同的方式(见表二)。

  表二:三辈九品往生莲位因行果报
  品位  
  上品上生
  生前因行
  1。慈心不杀,具诸戒行;
  2。读诵大乘经典,学解发慧;
  3。修行六念;
  4。回向愿生彼国;
  5。具此功德一日乃至七日。
  临终情景
  1。阿弥陀佛,观音、势至,无数化佛与大众共集行者前,观音执金刚莲花座,付与乘之;
  2。弥陀光照与圣众授手接引;
  3。众圣同音赞叹劝进;
  4。行者自见乘金刚台随佛欢喜往生。
  生彼国后状况
  生彼国即见佛菩萨色相具足。

  上品中生
  生前因行
  1。或读诵或不读诵大乘经典;
  2。善解大乘空义,心不狐疑;
  3。深信世出世间二种因果,不生疑谤;
  4。回向愿生彼国。
  临终情景
  1. 阿弥陀佛与观音、势至及无量眷属围绕,持紫金台至行者前;
  2. 赞叹安慰,授手接引;
  3. 行者自见坐紫金台往生。
  生彼国后状况
  经宿华开,身变金色,宝莲花承足;众圣光照,开悟深法,下台礼赞,经于七日得不退转。

  上品下生
  生前因行
  1。信因果,但不深信;
  2。于大乘法不生疑谤;
  3。发厌苦求生,普渡众生之菩提心。
  4。回向愿生彼国。
  临终情景
  1。阿弥陀佛及观音势至诸菩萨及五百化佛来迎
  2。化佛同时授手,并劝慰赞叹;
  3。行者自见坐金莲花,华合随佛往生。
  生彼国后状况
  一日一夜华开,七日之中乃得见佛,所见蒙胧;三七日后,乃了了见。

  中品上生
  生前因行
  1。受持五戒、八戒;
  2。不造五逆,离诸过患;
  3。以此戒德回向愿生彼国。
  临终情景
  1。阿弥陀佛与比丘众现前;
  2。佛光照触,演说小乘法,赞叹出家;
  3。闻已欢喜,自见身已坐华台,低头礼佛;
  4。未举头顷,已得往生。
  生彼国后状况
  莲花即开,证罗汉果。

  中品中生
  生前因行
  1。受持沙弥戒、比丘具足戒、八关戒;
  2。三业威仪,护持无缺犯;
  3。回向愿生彼国。
  临终情景
  1。阿弥陀佛与诸眷属,放光照触,持七宝莲花迎取。
  2。行者自见坐莲花上,华合往生。
  生彼国后状况
  经七日,莲花乃敷;开目合掌,赞叹世尊,闻法得初果须陀洹;经半劫已,成阿罗汉。

  中品下生
  生前因行
  1。孝养父母,奉顺六亲;
  2。行世仁慈,博施济众。
  临终情景
  1。临终遇善知识广说阿弥陀佛国土庄严与四十八愿;
  2。闻已,寻即命终,少时即得往生。
  生彼国后状况
  经七日,华开遇观音势至;闻二圣说法欢喜,得须陀洹果;过一小劫,成阿罗汉果。

  下品上生
  生前因行
  1。造作众恶(不属极重);
  2。不谤大乘经典(尚有正信);
  3。愚蒙作恶,总不生惭愧心。
  临终情景
  1。临终忽遇善知识为赞众经,以闻经功力,除罪千劫;
  2。善知识转教称念弥陀名号,以称名功德除五十亿劫生死之罪;
  3。阿弥陀佛遣化佛化观音化势至应声接引。
  生彼国后状况
  经七七日,莲花乃开;观音势至放光,住其人前,为其说甚深经典;闻已,领解发心,经十小劫,具百法明门,证入初地。

  下品中生
  生前因行
  1。犯五戒、犯八戒具足戒;
  2。偷盗僧物;
  3。邪命说法;
  4。总无惭愧心;
  5。兼造众罪。见者皆憎,业重当堕地狱。
  临终情景
  1。临终狱火俱至;
  2。善知识赞汉阿弥陀佛福德,罪人闻已,除八十亿劫生死之罪;
  3。狱火化清凉风,天华随风而来,华上皆有化佛和化菩萨,迎接此人,如一念顷,即得往生。
  生彼国后状况
  经小劫,莲花乃开。

  下品下生
  生前因行
  1。造作五逆十恶重罪;
  2。余恶无所不为;
  3。以恶业故,应堕恶道,多劫受苦。
  临终情景
  1。善知识教罪人念阿弥陀佛名号,除八十亿劫生死之罪;
  2。如日轮的金莲花,住其人前,如一念顷,即得往生。
  生彼国后状况
  满十二大劫,莲花乃开。

  3.3.1.上辈观
  第十四上辈修观法有五个要领:
  (1)发菩提心,即发大乘心;
  (2)解第一义,即解大乘义;
  (3)修行诸行,即修大乘行;
  (4)深信因果,即起大乘信;
  (5)回向往生,发大乘愿。
  若具备以上五个要素,即是上品上生;若五中缺一(缺解大乘义),即是上品中生;若五中缺二(缺解大乘义和修大乘行),即是上品下生。由此可知,发菩提心是上三品往生之基石,若缺,不可能上辈往生。凡上三品往生者,皆属补处、不退、初心、诸大菩萨(见表三)。

  表三:上三品往生特色
  品位

  上品上生
  修行要点
  1、发大乘心;
  2、解大乘义;
  3、修大乘行;
  4、起大乘信;
  5、发大乘愿

  接引的圣众不同
  三圣偕无量化佛、比丘、诸天来迎
  往生之座
  金刚台
  度其往生之妙光和妙音
  佛光照触、语音赞叹
  见佛时间
  弹指间
  证果时间
  瞬间授记

  上品中生
  修行要点
  1、发大乘心,
  2、修大乘行,
  3、起大乘信,
  4、发大乘愿
  接引的圣众不同
  三圣偕千化佛
  往生之座
  紫金台
  度其往生之妙光和妙音
  语音赞叹安慰
  见佛时间
  经宿
  证果时间
  一小劫,授记

  上品下生
  修行要点
  1、发大乘心,
  2、起大乘信,
  3、发大乘愿
  接引的圣众不同
  三圣偕五百化佛来迎
  往生之座
  金莲花
  度其往生之妙光和妙音
  语音劝慰
  见佛时间
  七日中得见佛
  证果时间
  三小劫,得百法明门,住欢喜地


  3.3.1.1.上品上生
  [发三心]佛告阿难及韦提希:“上品上生者:若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生1。何等为三?一者、至诚心,2二者、深心3,三者、回向发愿心4。具三心者,必生彼国。
  佛陀告诉阿难及韦提希:怎样才能获得上品上生呢?若有众生希望往生到极乐世界,只要发三种愿心就可以往生了。为三心是什么呢?
  第一、发至诚往生之心,
  第二、发无畏心,求解大乘第一义往生净土之心,
  第三、发回向功德求生净土之心。
  具备这三种发心的修行者,一定能够往生到极乐世界去。
  [修三行]复有三种众生5,当得往生。何等为三?一者、慈心不杀,具诸戒行6;二者、读诵大乘方等经典;7三者、修行六念,8回向发愿,愿生彼国。[示修期]具此功德,一日乃至七日,即得往生。9
  发上边所说三种心的人,一定能够往生极乐世界。另外,若有众生齐修如下三种行业,也可往生。第一有慈悲心,不杀害生命,完全守持种种戒法;第二、读诵学习大乘佛法;第三、修行六念:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。然后还要把所修的三种功德,回向众生,发愿往生极乐世界。具备以上三种功德的修行者,一至七日间,都能往生极乐国土。
  生彼国时,[明上品缘]此人精进勇猛10故,[彰圣应]阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘声闻11大众,无量诸天,七宝宫殿,12观世音菩萨执13金刚台14,与大势至菩萨至行者前,15阿弥陀佛放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手16迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。17[明往生]行者见已,欢喜踊跃,自见其身乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,18往生彼国。
  在要往生阿弥陀国净土时,此人因为精进勇猛的缘故,阿弥陀如来与观世音、大势至,无数的化佛,百千位的比丘及声闻大众,无量诸天随七宝宫殿而来。观世音菩萨带?金刚台,与大势至菩萨一起,都来到修行往生者的面前。阿弥陀佛会大放光明,照亮往生者的身躯,并与诸菩萨一同伸出手来迎接。观世音、大势至与无数的菩萨,赞叹往生者,鼓励其心。往生者看见之后,欢喜踊跃,并且自己看见自己的身躯乘坐在金刚台上,跟随阿弥陀佛,就在弹指一般的瞬间,往生极乐国土。
  [生后益]生彼国已,见佛色身众相具足;见诸菩萨色相具足。光明、宝林,演说妙法。19闻已,即悟20无生法忍。经须臾21间,历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第受记,还至本国,得无量百千陀罗尼22门。是名上品上生者。
  修行者往生极乐国土后,能亲眼看见阿弥陀佛相好具足的真身体、也能见到和听到一切诸菩萨在光明中、在宝林中演说?妙法。往生者听闻之后,即证得无生法忍之果。瞬间就能拜访十方世界一切诸佛菩萨,并于诸佛前次第授记,然后又回到本国土,即能通达无量法门,此称为上品上生。

  3.3.1.2.上品中生
  上品中生者:[示缺行]不必受持读诵方等经典;[彰有解]善解义趣,于第一义23心不惊动24。深信因果,不谤大乘25。以此功德,回向愿求26生极乐国。[感胜缘]行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至,无量大众,眷属27围绕,持紫金台28,至行者前,赞言:法子29!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝!与千化佛,一时授手30。[得往生]行者自见坐紫金台,合掌叉手31,赞叹诸佛。如一念顷,即生彼国七宝池中。
  所谓上品中生,不一定受持、读诵各种大乘经典,但能于经中,取一句一偈,深穷其义趣,了达一切诸法均是以空寂为第一义,心中不狐疑,深信因缘果报,不毁谤大乘佛法,以此功德,回向希望求生西方极乐国土。以这样的方法而修行的人,其命终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,来到此往生者的面前,并称赞说:法子啊!你修习大乘佛法,了解其中第一要义,所以我今天来迎接你。上千化佛即时伸手接引。这时往生者自己看见自己坐在紫金台上,合掌赞叹诸佛。只在一念之间,就往生到极乐国土的七宝池中。
  [生后益]此紫金台,如大宝华,经宿32则开。行者身作紫磨金色33。足下亦有七宝莲华。佛及菩萨,俱时放光,照行者身。目即开明。因前宿习34,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛、合掌,赞叹世尊。经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转35。应时36即能飞行,遍至十方,历事诸佛。于诸佛所,修诸三昧。经一小劫,得无生忍。现前受记。是名上品中生者。
  这座紫金台,就好像大宝莲花,经过一个晚上就会开启,此往生者身上的颜色紫磨金色,脚踏七宝莲花,而佛及菩萨,同时放光,光芒照耀在往生者的身上,往生者的双目立即张开。因为这一个晚上的修习,遍闻各种声音都在纯说深妙的第一义谛。往生者即时就下了金台,礼佛合掌,赞叹世尊。再经过七日,就可证得阿耨多罗三藐三菩提,所修功德不退失和转变;并立时即能飞行偏至十方世界,拜访诸佛菩萨。并于诸佛所在的处所,修习诸法三昧,经过一小劫,得到无生法忍,现前授记,此称为上品中生者。
  [导读]
  上品中生是大乘次善凡夫,也是发三心,但是于大乘法不一定能受持读诵修行,但必须能解了第一义谛,即大乘空义,深信因果。此人临命终时,阿弥陀佛与观世音、大势至等无量大众,持紫金台,授手迎接。往生之后,此紫金台如大宝莲花,经宿即开。经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。然后,经一小劫得无生法忍,现前授记。

  3.3.1.3.上品下生
  上品下生者:亦信因果,不谤大乘,但发无上道心37。以此功德,回向愿求生极乐国。[明感缘]行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华38,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言:法子!汝今清净39,发无上道心,我来迎汝!
  而上品下生的修行者相信因果,不毁谤大乘佛法,但有发无上的道心,并以此功德,回向希望求生极乐国土。此人命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,会持金莲花,化作五百化佛,来迎接此人。此五百化佛伸手接引,并称赞说:法子啊!你今天非常清净,发无上的道心,所以我来迎接你。
  [明往生]见此事时,即自见身坐金莲华。坐已,华合。随世尊后,即得往生七宝池中。[生后益]一日一夜,莲华乃开。七日之中,乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了。于三七日后,乃了了见。40[闻法得果]闻众音声,皆演妙法。游历十方,供台诸佛。41于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门42,住欢喜地。43是名上品下生者。是名上辈生想,名第十四观。”
  往生者看见此事时,就自己看见自己坐在金莲花上,坐好之后金莲花合起来,跟随在世尊的后面,就往生到极乐国的七宝池中。经过一日一夜,莲花才能开启。七日之中,往生者才能看得见佛的真身,虽看见佛真身的所有身相美好,但所见朦胧,心仍不明了。于三七日后,才能明了看见。往生者能听到各种各样的音声,都在演说妙法。虽然能游历十方净土,但没有供养诸佛。只能在诸佛前,听闻甚深的妙法。经过三小劫,才得以开启百法之智慧明门,住在欢喜地,此称为是上品下生者。以上所说的三种是上品的观想,名为第十四观。 
  [导读]
  上品下生者,是大乘下善凡夫人,亦发三心,然于大乘法不能受持读诵解义,唯信因果。此人临命终时,阿弥陀佛与观世音、大势至及诸眷属持金莲花,化作五百化佛授手来迎。往生之后,一日一夜,莲花乃开,经三小劫,得百法明门,住欢喜地。

  3.3.2.中辈观
  第十五中辈观摄四果声闻众,分三品:
  (1)若有人修善积福,受持五戒八戒,不造五逆,离诸过患,得中品上生;
  (2)若有人受持沙弥戒、比丘具足戒、八关戒,三业威仪,护持无缺犯,得中品中生;
  (3)若有人孝养父母,奉顺六亲,行世仁慈,博施济众,得中品下生。(见表四)。

  表四:中三品往生特色
  品位
  中品上生
  修行要点
  1。受持五戒、八戒;
  2。不造五逆,离诸过患;
  3以此戒德回向愿生彼国
  接引圣众不同
  阿弥陀佛与诸比丘眷属来迎
  往生之座
  莲华台
  见佛或菩萨时间
  寻开见阿弥陀佛
  见佛或菩萨时间
  应时,阿罗汉

  中品中生
  修行要点
  一日一夜持:
  1、受持沙弥戒、比丘具足戒、八关戒;
  2、三业威仪,护持无缺犯;
  3、回向愿生彼国
  接引圣众不同
  阿弥陀佛,与诸眷属
  往生之座
  七宝莲华
  见佛或菩萨时间
  七日见阿弥陀佛
  往生之座
  半劫,阿罗汉

  中品下生
  修行要点
  止依世间教:
  1、孝养父母,奉顺六亲;
  2、行世仁慈,博施济众;
  接引圣众不同
  临终遇善知识
  往生之座
  善知识广说佛国乐事
  见佛或菩萨时间
  七日见观世音及大势至
  见佛或菩萨时间
  一小劫,阿罗汉
  【未完待续】


  【注释】
  1离开我们这个娑婆世界,叫往。生到阿弥陀佛西方极乐世界的莲花里头去,叫生。
  2至者,不留余地;诚者,唯此一心。行者开始了知“是心作佛,是心是佛”之要旨,发成佛之心,直趣无上菩提,不复希求有余涅槃、人天果报;第念不依佛力,行愿难圆,是故决定求生净土,一意精修,无有间断,是谓至诚。
  3所见之佛,不离自心故。知如来众生无二无分别,则不于心外求生净土;了所生净土,具足自心故。乃至即见无见,即生无生,清净本来,离诸觉观故。如是信解,是谓深心。换而言之,深者,佛果深高,以心往求,故曰深心。
  4回向所修之功德,而愿求往生净土之心.
  5三种众生,言齐修三种行业之众生,非谓各修一种也。盖信愿相资,解行相发。一有所亏,不能入道。
  6不杀是诸戒之首,先受五戒、十戒、具足戒,后受菩萨戒,故云诸戒。此即对上至诚心.
  7读诵经典,不唯读诵,必须学解,发生智慧。此对深心。
  8六念,念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。
  9少至一日,多至七日.据《佛说阿弥陀佛经》持名,大集系念,俱有此文。要点在专心念佛,一心不乱,克期取效,当命终时,即得往生。
  10精进,专心不懒惰。勇猛,向前不退缩。
  11声闻,专心修苦集灭道四谛法。
  12七宝宫殿,即佛居处。
  13执,捏。
  14金刚台,即莲花座。
  15佛与大众,共集其前。
  16授手,伸出手来。
  17临命终时,三圣圣众,依正偕来,授手迎接,赞叹劝进,以慰其心。
  18顷,极短的时间。不前不后,故云如弹指顷。
  19既生彼国,三圣身相,如前观所云具足相好,一一亲见。又闻光明、宝林,演说妙法。
  20悟,开悟、证得。
  21须臾,片刻。
  22陀罗尼,总持。一、能持善;二、能遮恶。即于无量法门无不通达。
  23第一义,了达诸法毕竟空寂;由从缘起,无自性故。出过诸法,故云第一。
  24心不惊,不狐疑。言不必者,是义持人,不乐读诵。但于经中,取一句一偈,深穷旨趣。于绝言思深广之理,心不惊动。
  25谤,毁谤,有心说坏。其心安住中道,不为二边之所惊动。了达因果皆是实相,名为深信。虽不遍习,或闻大教,赴机异说,知显一理,不生疑谤。
  26若无愿求,纵有信解,不出轮回。
  27眷属,同修、弟子。
  28紫金,金里头最上等的金。紫金台,即莲花。
  29从法化生,故名法子。
  30授手,即迎接。
  31叉手,把十只手指交叉起来。
  32宿,一夜的意思;经宿,经过一夜。
  33紫磨金的“磨”,无垢秽,洁净的金。
  34宿,前世。习,修学。
  35不退转,所修的功德,越修越上进,不会退失,也不会转变。
  36应时,立刻。
  37无上道,成佛之心。
  38金莲花,即台座。
  39清净,既发大心,必离诸恶,三业即得清净。
  40至三七后见之究竟者,盖心愿虽发,未能称真修八万行,转尘劳成相好故。
  41生前不能广修福慧,故于极乐游后,历事诸佛,满足二严。
  42明,慧。门,入。百法明门,菩萨于初地所得之智慧门。慧能通入百法之真性,故云明门。大乘有五位百法。
  43成多欣庆,故名欢喜。华严明初地菩萨于一念顷,得百三昧,见百如来,百神力,动百界,照教百劫众生,住寿百劫,知前后际各百劫事,入百法门,现百身,示百菩萨。住此地位,安有不欢喜耶?


相关阅读:
  • 《观无量寿经》导读
  • 《观无量寿经》导读
  • 阿含经导读
  •   tag:《观无量寿经》,导读
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.