《观无量寿经》导读

来源:澳门佛教   作者:净 因  时间:2007-11-26 03:35:54  点击数: 【字体:
1. 讲经缘起
2. 修三福
3. 十六观
【续上期】

3.1.1. 观音观
佛告阿难及韦提希:“见无量寿佛了了分明已,次亦应观观世音菩萨。[明身量]此菩萨身长八十万亿那由他由旬。1[明身色]身紫金色。[明顶髻]顶有肉髻2。[明项光]项有圆光,面各百千由旬。其圆光中,有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天,以为侍者。3[身光]举身4光中,五道众生一切色相,皆于中现。5[天冠]顶上毗楞伽摩尼宝以为天冠。其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。6
 佛陀告阿难及韦提希:观想看见了无量寿佛了了分明之后,接下来应该观想观世音菩萨。观世音菩萨身长八十万亿那由他由旬,身上发出紫金色,头上顶有肉髻,颈项亦有圆光环绕,每一面都有百千由旬那么大。在这些圆光中,和释迦牟尼一样,有五百化佛;每一个化佛,有五百个化菩萨和无数诸天作为其侍者。在菩萨的通身大光明中,五道众生的一切色相,都在其中出现。观世音菩萨头顶上用毗楞伽摩尼宝所制的天冠中,有一个站立的化佛,高二十五由旬。
 [观面色]观世音菩萨,面如阎浮檀金色。眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明;一一光明,有无量无数百千化佛;一一化佛,无数化菩萨以为侍者。变现自在,满十方世界。7[臂相]臂如红莲华色。有八十亿微妙光明,以为璎珞。其璎珞中,普现一切诸庄严事8。
 观世音菩萨的脸部显閰浮檀金色,眉间的毫相具有七宝之色,流淌出八万四千种光明;每一道光明中,各有无量无数百千的化佛;每一尊化佛,又各有无数的化菩萨来作为侍者。所有的圣众变现自在,布满十方世界。观世音菩萨的手臂如红莲花色,发出八十亿道奇妙的光明,这种光明又能变化成璎珞。在璎珞的中间,现一切珍宝,庄严著观世音菩萨。
 [手相]手掌9作五百亿杂莲华色。手十指端10,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画,有八万四千色;一一色,有八万四千光。其光柔软,普照一切。以此宝手,接引众生。11[足相]举足时,足下有千辐轮相12,自然化成五百亿光明台13。下足时,有金刚摩尼华布散一切,莫不弥满。[明余相同佛,唯肉髻不同]其余身相,众好具足,如佛无异。唯顶上肉髻,及无见顶相,不及世尊。14是为观观世音菩萨真实色身相15,名第十观。”
 观世音菩萨的手心,有五百亿各种颜色的莲花。十个尖尖的手指头,每一个指头,各有八万四千幅天画,就好像印文;每一幅画,都有八万四千种颜色;每一种颜色,又各有八万四千种光明。那些光非常的柔和,普照著一切。观世音菩萨用他的宝手,来接引众生到极乐世界去。观世音菩萨举足行走的时候,足下有千辐轮,自然而然化成五百亿座光明台。他的足放下去的时候,又有金刚摩尼花,散满十方。观世音菩萨其余身相,都众好而且具足,就如同佛一样,只有顶上的肉髻和无见顶二相,不及世尊。这就是观想观世音菩萨真实色身相,名为第十观。
 [举益劝修]佛告阿难:“若欲观观世音菩萨者,当作是观。作是观者,不遇16诸祸,净除业障17。除无数劫生死之罪。18如此菩萨,但闻其名,获19无量福,何况谛观。20[示观次第]若有欲观观世音菩萨者,先观顶上肉髻,次观天冠;其余众相,亦次第观之。悉令明了,如观掌中。21[简观邪正]作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。
佛陀告诉阿难:修行者若要观想见到观世音菩萨,应当作以上那样的观想。作这种观想的人,不会遭遇到各种的横祸,能清净灭除各种业障,也能免除无数劫的生死之罪。像观世音菩萨这样的大菩萨,仅仅闻其名,就能够获得无数的福报,何况是能谛观见到他的色身相真身。修行者若有要观想看见观世音菩萨者,应先观想见到其顶上的肉髻,其次再观想见到其天冠,而其余各种身相,也按照顺序的一一观想见到,都要令其清楚明了,如同观掌中之物。作如此观的,名为正观;若作他种观的,名为邪观。
[导读]
 观音菩萨周身的光明中不仅有化佛和化菩萨,而且有五道众生,这是因为观音菩萨本愿是游行各界,救苦救难,普渡五界众生。

3.1.2. 势至观
 [明身量]次观大势至菩萨:此菩萨,身量22大小,亦如观世音23。圆光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。[身光]举身光明,照十方国,作紫金色。有缘众生,皆悉得见。但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明。是故号此菩萨名无边光。以智慧光,普照一切,令离三涂24,得无上力25,是故号此菩萨名大势至。26
再接下来,修行者应观想大势至菩萨。大势至菩萨身量大小与观世音菩萨相同。头顶上的圆光,每一面各有一百二十五由旬,可以照到二百五十由旬那么远。全身发出的光明,可照遍十方国土,使所有国土都变化成紫金色。有缘众生,都能见到。只要能看见此菩萨身上任何一毛孔发出的光,就能看到十方无量诸佛的净妙光明。所以此菩萨名为无边光。大势至菩萨以智慧之光普照一切众生,拔一切苦与乐,使他们远离地狱、饿鬼、畜生三恶道,有无上大威力。因此,此菩萨的德号为大势至。
[天冠]此菩萨天冠,有五百宝华27。一一宝华,有五百宝台。一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相28,皆于中现。[肉髻]顶上肉髻,如钵头摩华29。于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事30。余诸身相,如观世音等无有异。31
 大势至菩萨的天冠装饰著五百朵宝莲花,每一朵宝莲花,各有五百个宝台;每一个宝台中,都显现出十方一切诸佛净妙国土之广大妙境。菩萨头顶上的肉髻,如赤色的莲花。在肉髻上,有一个宝瓶,充满各种各样的光明,将佛菩萨所做教化众生的一切事情呈现出来。大势至菩萨其余各种身相,如同观世音菩萨一样,没有任何差别。
 [观行相]此菩萨行时,十方世界,一切震动。当地动处,有五百亿宝华。一一宝华,庄严高显32,如极乐世界。33[观坐相]此菩萨坐时,七宝国土,一时动摇。34从下方金光佛刹35,乃至上方光明王佛刹,于其中间,无量尘数分身无量寿佛,分身36观世音、大势至,皆悉云集37极乐国土,畟塞空中,坐莲华座,演说妙法,度苦众生。38
 大势至菩萨行动之时,十方世界,一切震动。大地震动之处,会有五百亿朵宝花出现;每一朵宝花,庄严高显,就如同极乐世界中的一样。大势至菩萨坐下来时,七宝国土,一瞬间都会动摇。在下方的金光佛地到上方的光明王佛地的中间,有无数的化身无量寿佛,化身观世音和化身的大势至菩萨,都云集在极乐国土中,布满空中,坐在莲花座上,演说妙法,救度受苦的众生。
[导读]
 观音菩萨是慈悲的化身,以柔表德;而大势至菩萨是威力殊胜,以刚表德。所以大势至行坐时,横震十方,竖摇上下。
 作此观者,名为观见大势至菩萨。是为观大势至色身相39,名第十一观。[显观利益]观此菩萨者,[灭罪]除无数劫阿僧祇生死之罪。作是观者,[生西]不处胞胎40,常游诸佛净妙国土。此观成已,名为具足41观观世音、大势至。
 作此观者,名为观见大势至菩萨,可作为观见大势至色身相,名第十一观。能观见此菩萨者,就能免除无数劫阿僧祇生死之罪。凡是能作此观的修行者,能脱娑婆世界之苦,生佛净土,宝莲孕质,不会再处于投胎转世之中了,常常遨游于诸佛的净妙国土。此观想若能成就,就是具足的观想,能清楚看见观世音和大势至二菩萨。

3.1.3. 普观
 [示观法]见此事时,当起自心生于西方极乐世界42,于莲华中,结跏趺坐43;[想华开合]作莲华合想,44作莲华开想;[华开光照]莲华开时,有五百色光来照身想;[见佛、闻法]眼目开想,见佛菩萨45满虚空中,水鸟树林,46及与诸佛47所出音声,皆演妙法,与十二部经合48。若出定49之时,忆持不失。见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观50想,名第十二观。无量寿佛化身无数,与观世音,及大势至,常来至此行人51之所。52
 修行者第十一观成就时,心中应生起自己诚心往生于西方极乐世界之想,于莲花中结跏趺而坐,作莲花开、合之想。观想莲花开时,有五百种颜色的光照在自己身上。睁开眼时,则见佛菩萨布满虚空中,水鸟、树林以及诸佛菩萨,所发出的音声,都在开示演说著妙法,这一切都与十二部经相契合。如果在出定的时候,也要牢记受持并保持不忘失。观想看见此事后,名为见无量寿佛极乐世界。这就是普观想,名为第十二观。无量寿佛化身无数,并与观世音大势至二菩萨,常常会来到修行者当中度化众生。
[导读]
 讲完各种依报和三种正报,对极乐世界应已了解熟悉。修观者应依经观想自身往生在西方极乐世界,于莲花中结跏趺坐,闭目静思。此时心中对尘世间住房、财产、名利等不再起任何贪恋,完全放下,一心只想自己的身体在莲花中化生,清净无比,就能亲身体验一下极乐风光。如果我们通过修行,完成以上观想,那么我们将能亲身体验极乐世界的风光——大家想像一下,那会是多么的美妙!

3.1.4. 杂想观
 佛告阿难及韦提希:“若欲至心53生西方者,先当观于一丈六像54,在池水上。55如先所说:无量寿佛身量无边,非是凡夫心力所及。56然彼如来宿愿力故,有忆想者,必得成就。57但想佛像,得无量福;况复观佛具足身相?58
 佛陀告诉阿难和韦提希:若有人发至诚之心要往生西方极乐世界,应当先观想池水上一丈六高的佛像。对凡夫而言,要观想看见前面说的无量无边身相的无量寿佛,并非易事,所以佛陀为了善巧方便人生修行,让凡夫先观想一丈六尺的佛像,然后再逐步深入观想。但是,因为有阿弥陀佛如来愿力加持的缘故,对有恒心的修行者,必定能得以成就。其实只要去观想佛像,就能得到无量福报,更何况是观想见到阿弥陀佛具足的身相?
 [观佛明身量不定]阿弥陀佛神通如意59,于十方国变现自在。或现大身满虚空中,或现小身丈六、八尺。60所现之形,皆真金色。圆光化佛,61及宝莲华62,如上所说。63[观二菩萨]观世音菩萨,及大势至,于一切处,身同众生。64但观首相,知是观世音,知是大势至。65此二菩萨,助阿弥陀佛,普化一切。是为杂想观,66名第十三观。”
观阿弥陀佛神通如意,自在无碍,于十方国土中,随意变化。或显极大身量,布满虚空之中;或显极小身量,不过一丈六尺至一丈八尺。所现之身形,无论大小,皆金色真身。佛头顶上圆光中的化佛和佛的宝莲座的形状,如前面所讲述。接著下来应观观世音菩萨和大势至菩萨,遍于一切当中。并且为了方便度化不同的众生,二菩萨在众生当中的身躯大小也如同普通众生。辨别二菩萨的唯一的方法是观其首相,根据首相的不同,谁是观世音菩萨,谁是大势至菩萨。他俩帮助阿弥陀佛普化一切众生。这就是杂观想,名第十三观。【未完待续】

[next]

 

【注释】
 1佛身为六十万亿那由他恒河沙由旬;东方净光庄严界中,净华宿王智佛,身长六百八十万由旬;妙音菩萨,四万二千由旬(见法华妙音品)。而观音菩萨身量为八十万亿那由他由旬。由此可见观音菩萨身量比佛低,但比一般的菩萨要高。
 2肉髻,梵名乌瑟腻沙,佛之顶上有一肉团,其状如髻,故名肉髻。为三十二相之一。
 3面,四面。光量四面,各百千(即十万)由旬。中有化佛,佛有化菩萨,复有诸天为侍者,其数无量。
 4举身,全身。
 5阿弥陀佛建立净土,专以摄受众生为主要之事,而观音菩萨本愿,被弘誓铠,游行各界,度五道众生,所以光中不仅化佛菩萨,且有五道,摄及恶趣。
 6冠中化佛,以表带果而行因故。
 7眉间毫相,作七宝色,异于白毫。毫相具有七宝色,色有八万光,光有无数化佛,佛有无数化菩萨为侍者。变现自在,满虚空中。
 8色如红莲花。复有八十亿妙光为璎珞,现一切珍宝,庄严观世音菩萨。
 9手掌,手心。
 10指端,手指尖。
 11手十指端,各有八万画;画有八万色,色有八万光;光照一切,接引众生。由此可见,观音菩萨周身各部,色不尽同。如面阎浮檀金色,身紫金色,臂莲红色,手五百亿杂莲花色;而宝手特色尤多,表直接援引之德。
 12轮有千辐,号千辐轮。
 13轮相化光台。下足有金刚宝花,弥布一切,通身相好。
 14肉髻是相,无见顶是好。此之相好,表于极果;今作因人,故不及佛。
 15色身,有形的身体,即应身。
 16遇,碰到。
 17业障,前世造业,今世受苦。
 18除无数劫罪,破往业。
 19获,得到。
 20闻名获福,修观能除无数劫生死重罪。
 21先观肉髻,次观天冠,然后是毫、面、身色、光明,每一样都须用心作心是而为能观。
 22身量,身体高矮的丈尺。
 23如观音者,亦八十万亿那由他。
 24三涂,就是地狱、饿鬼、畜生三种恶道。
 25无上力,即十力。
 26以光照众生,拔苦与乐,从威势为名。”
 27华,莲花。
 28广长之相,十方诸佛国土广大之相。
 29钵头摩,赤色的莲花。
 30佛事,佛菩萨所做教化众生的一切事情。
 31指余相与观音菩萨相同。
 32高显,又高、又显明。
 33动处即有宝花出现。宝花之大,如极乐净土中的一样。
 34菩萨坐时,地亦震动。行时横遍动,坐时竖彻动。
 35佛刹,佛土。
 36分身,化身。
 37云集,如云之聚来无心,盛会。
 38畟,音测,遍满。畟塞,周遍满足。云集弥满空中,说法度生。
 39《起信论》云,诸佛法身,唯是第一义谛,无有世谛境界。由此可见,诸佛菩萨法身无区别。因此只能以三圣色相身作观想,以示区别。
 40脱娑婆苦,生佛净土,宝莲孕质,永绝胞胎。
 41以二菩萨,唯有化佛、宝瓶,二种有异,余相皆同。同异分明,名具足见。”今谓,寿佛左右侍者,若唯观一,则不具足。今二俱观,故云具足。
 42起心作观生彼佛国。
 43结,因为把两足盘拢来,像把两足打了一个结那样,所以称结。跏,因为把足加在腿上边,所以在加字旁边加一足字,实在还是同了加字一样。趺,就是足骨。五百色光,就是五百种颜色的光。
 44合如托胎,开如出胎。
 45佛、菩萨,即西方三圣。
 46水鸟树林,依报说法。
 47及诸佛,正报说法。
 48十二部经,第一修多罗修多罗—契经。第二祇夜,重颂。第三伽陀,孤起颂。第四尼陀那,因缘。第五伊底目多,本事。第六阇多伽,本生。第七阿毗达摩,无比法。第八阿波陀那,譬喻。第九优婆提舍,论议。第十优陀挪,自说。第十一毗佛略,方广。第十二利伽罗,授记。合于十二部经,以验真妄。
 49在观想的时候,一心观想极乐景象,毫无杂念,如同入定,心中能看清极乐一切影像,如同出定一样,所以叫出定。
 50三圣正报,乐国依报,与自身往见,同时具想,故名普观。经中所述净土色相,至此已讫,合前诸境,总结普观。
 51行人,修行之人。
 52佛法界身普现一切众生心想中,是故心观佛时,三圣化身至修行者之所度化。
 53至心,诚心。
 54顺此人间根机,故观丈六。不言坐立,应是立像。
 55此于前列诸观之外为别门,或为诸观之先导。行人于前诸观,卒难成就,佛为方便计,先设此观,而后及其余。
 56先所说,指前佛观。凡夫心劣,虽不能观;仗佛愿力,有想必成。
 57宿愿,前前生所发的愿。成就,成功。前诸观,虽非凡夫心力所及,佛恐行人执?此句,随即以“然”字为转语,许以必得成就。因彼佛之愿力故。
 58像谓丈六之观。高六十万亿那由他恒河沙由旬为具足身相。
 59神,变化不测。通,自在无碍。如意,事事称心。
 60佛无大小,随机有异。
 61金色、圆光,如前佛观。
 62宝莲,即华座观。
 63佛身大小本无定量,唯色皆真金,一切与前无异,以别邪正。
 64二菩萨之身,于此观中,与众生同。以应一切众生之方便故。
 65但观首相,可辨二圣。观音冠有立佛,势至髻有宝瓶。
 66三圣不同,大小有异,应机教导普通根机之人观一丈六金身,相对于六十万亿那由他恒河沙由旬真身为杂而不纯;以系方便之别门,望胜观正受为杂。


相关阅读:
  • 《观无量寿经》导读 接上期
  • 《观无量寿经》导读
  • 阿含经导读
  •   tag:《观无量寿经》,导读
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.