释迦圣者的首次说法  开动真理之轮

来源:香港宝莲禅寺   作者:未知  时间:2007-03-28 02:07:36  点击数: 【字体:
 
  (释迦圣者的首次说法)
  (Dhammacakkappavattana-sutta)
  “离了这两个极端,释迦圣者证悟了“中道”;它带来观察力,它带来知识,它也引致平静、洞察、觉悟、涅盘。什么是那“中道”……呢?很简单,它便是“八正道”。”
  如是我闻,一时圣者在婆罗奈斯(Baranasi,Benares)附近的依斯巴丹拿(Isipatana)的鹿野苑。在这里他对一群五位的比丘宣说:
  「比丘,这两种极端的生活是不应再被那些已离弃了家庭生活的人所过的。这两种是什么呢?这是专注于沉迷在感官的快乐中,这是低下的,一般人的生活方式,没有价值也没有益处;另一种是专注于自我伤害和抑制,这是痛苦的,没有价值的也没有益处。」
  「离了这两个极端,释迦圣者证悟了『中道』;它带来观察力,它带来知识,它也引致平静、洞察、觉悟、涅盘。什么是那『中道』……呢?很简单,它便是『八正道』,也就是正确的见地(正见),正确的思想(正思惟),正确的语言(正语),正确的行为(正业),正确的生活、职业(正命),正确的精进(正勤),正确的『意念专注』(正念)(Mindfulness),正确的禅定(正定)。这是佛陀证悟了的『中道』:它带来观察力,它带来知识,它也引致平静、洞察、觉悟、涅。」
  「『苦』(Dukkha)的尊贵真理(圣谛)是这样的:生是苦;老是苦;病是苦;死是苦;苦恼、哀伤、痛苦、失落、绝望是苦;与不愉快的事物一起是苦,与愉快的事物分离是苦;得不到自己所想得到是苦——简单的说,那由执著而生起的五种聚合(五取蕴)是苦。」
  「『苦的起因』的尊贵真理是这样的:由于渴爱而产生了再存在和后有,被贪爱所束缚着。一时在这里,一时在那里,它寻找新的嗜好;这些就是对感官快乐的渴爱,对生存和后有的渴爱。」
  「『苦的止息』的尊贵真理是这样的:它是那渴爱的完全止息,放弃它,厌离它,把自己由它解放出来,把自己与它完全分离。」
  「『达至苦的止息』的尊贵真理是这样的:很简单,它便是『八正道』,也就是正确的见地,正确的思想,正确的语言,正确的行为,正确的生活、职业,正确的精进,正确的意念专注,正确的禅定。」
  「『这是(苦)(Dukkha)的尊贵真理』:这就是由我内心生起,对一些闻所未闻的事物的观察力,知识,智慧,科学,真相。『这是(苦),作为一个尊贵真理,是应该完全了解的』:这就是由我内心生起,对一些闻所未闻的事物的观察力,知识,智慧,科学,真相。『这是(苦),作为一个尊贵真理,已经被完全了解了』;这就是由我内心生起,对一些闻所未闻的事物的观察力,知识,智慧,科学,真相。」
  「『这是(苦的起因)的尊贵理想』:这就是由我内心生起……『这是(苦的起因),作为一个尊贵真理,是应被抛弃的。』:这就是由我内心生起……『这是(苦是起因),作为一个尊贵真理,已经被抛弃了』:这就是由我内心生起……真相。」
  「『这是(苦的止息)的尊贵真理』:这就是由我内心生起……『这个(苦的止息),作为一个尊贵真理,是应被证悟的』的:这就是由我内心生起……『这个(苦的止息),作为一个尊贵真理,已经被证悟了』:这就是由我内心生起……真相。」
  「『这是(达致苦的止息之道)的尊贵真理:这就是由我内心生起……『这是(达致苦的止息之道),作为一个尊贵真理,是应被追随(修习)的」:这就是由我内心生起……『这个(达致苦止息之道)作为一个尊贵真理,已经被追随(修习)了」:这就是由我内心生起,对一些闻所未闻的事物的观察力,知识,智慧,科学,真相。
  「祗要我对真实的知识的观察力仍未完全清楚洞悉关于『四个尊贵真理』的这三个层面、十二种方法①的话,我不会宣称我已证悟了那完满的『觉悟』。在这个有着神、恶魔(Maras)、梵王(Brahmas)的世界,有着出家人和婆罗门的世界,有着王子和人类的世界,它是最崇高的。但当我对那真实的知识的观察力已经完全清楚洞悉关于『四个尊贵真理』的这三个层面、十二种方法,我宣称我已证悟了那完满的『觉悟』。在这个有着神、恶魔、梵王的世界,有着出家人和婆罗门的世界,有着王子和人类的世界,它是最崇高的。同时一种真理的观察力由我之内生起:我心中的解脱是无懈可击的。这是最后的一生,现在,再不会有后有(再生)的了。」
  这是圣者所说的,高兴的五位比丘,对他的话生了喜悦。
  杂尼伽耶第五六经十一节(Samytta-nikaya,LVI,11)
  ①可以由以上四段看到,每一个尊贵真理,有相应的三种知识层面:(一)知道它是真理(Sacca-nana)(二)知道有关这真理是有一种行为或功能要去完成(Kicca-nana)(三)知道有关这真理的那种行为或功能已经完成了(Kata-nana)。当这三个层面应用到四个尊贵真理上,便得到十二种方法。

相关阅读:无相关信息
  tag:释迦圣者的首次说法  开动真理之轮
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
推荐图文
更多内容
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.