提婆菩萨释楞伽经中外道小乘涅槃论一卷(第1253部)

来源:www.qldzj.com.cn   作者:大藏经  时间:2008-12-01 01:27:57  点击数: 【字体:
提婆菩萨释楞伽经中外道小乘涅槃论
  问曰。何者外道所谓涅槃。
  答曰。外道所说涅槃有二十种。是诸外道等虚妄分别。如是等因能生六道。如来为遮是等邪见故说涅槃因果正义。何等二十。一者小乘外道论师。二者方论师。三者风论师。四者违陀论师。五者伊赊那论师。六者裸形外道论师。七者毗世师论师。八者苦行论师。九者女人眷属论师。十者行苦行论师。十一者净眼论师。十二者摩陀罗论师。十三者尼犍子论师。十四者僧佉论师。十五者摩醯首罗论师。十六者无因论师。十七者时论师。十八者服水论师。十九者口力论师。二十者本生安荼论师。
  问曰。何者外道说诸受阴尽如灯火灭种坏风止名涅槃。答曰。第一小乘外道论师说。
  问曰。何等外道说方名涅槃。答曰。第二外道方论师说。最初生诸方。从诸方生世间人。从人生天地。天地灭没还入彼处名为涅槃。是故方论师说方是常名涅槃因。
  问曰。何等外道说风为涅槃因。答曰。第三外道风仙论师说。风能生长命物能杀命物。风造万物能坏万物。名风为涅槃。是故风仙论师说风为常是涅槃因。
  问曰。何等外道说梵天是涅槃因。答曰。第四外道围陀论师说。从那罗延天脐中生大莲华。从莲华生梵天祖公。彼梵天作一切命。无命物从梵天口中生。婆罗门两臂中生。刹利两髀中生。毗舍从两脚跟生。首陀一切大地。是修福德戒场生一切华草。以为供养。化作山野禽兽人中猪羊驴马等。于界场中杀害供养梵天。得生彼处名涅槃。是故违陀论师说梵天名常是涅槃因。
  问曰。何等外道说不见分别见常无常是涅槃。答曰。第五外道伊赊那论师眷属作如是说。伊赊那论师尊者形相不可见遍一切处。以无形相而能生诸有命无命一切万物。名为涅槃。是故伊赊那论师眷属作如是说。伊赊那是常名涅槃因。
  问曰。何等外道。分别见种种异相名涅槃。答曰。第六裸形外道论师说。
  问曰。何等外道说见一切法自相同相名涅槃。答曰。第七外道毗世师论师作如是说。谓地水火风虚空微尘物功德业胜等十种法常故。和合而生一切世间知无知物。从二微尘次第生一切法。无彼者无和合者。无和合者即是离散。散者即是涅槃。是故毗世师论师说。微尘是常能生一切物。是涅槃因。
  问曰。何等外道说身尽福德尽名为涅槃。答曰。第八苦行论师说。
  问曰。何等外道说自性人命转变名涅槃。
  答曰。第九外道女人眷属论师说。摩醯首罗作八女人。一名阿提[仁-二+致]。二名提[仁-二+致]。三名苏罗婆。四名毗那多。五名迦毗罗。六名摩[少/兔]。七名伊罗。八名歌头。阿提[仁-二+致]生诸天。提[仁-二+致]作阿修罗。苏罗婆生诸龙。毗那多生诸鸟。迦毗罗生四足。摩[少/兔]生人。伊罗生一切谷子。歌头生一切蛇蝎蚊虻蝇蚤蚰蜒百足等。如是知者名为涅槃。是故女人眷属论师说。女人是常名涅槃因。
  问曰。何等外道说罪福尽德亦尽故名涅槃。
  答曰。第十外道行苦行论师说。
  问曰。何等外道说烦恼尽故依智名涅槃。
  答曰。第十一外道净眼论师作如是说。
  问曰。何等外道说见自在天造作众生名涅槃。
  答曰。第十二外道摩陀罗论师言。那罗延论师说。我造一切物。我于一切众生中最胜。我生一切世间有命无命物。我是一切山中大须弥山王。我是一切水中大海。我是一切药中谷。我是一切仙人中迦毗罗牟尼。若人至心以水草华果供养我。我不失彼人。彼人不失我。摩陀罗论师说。那罗延论师言。一切物从我作生。还没彼处名为涅槃。是故名常。是涅槃因。
  问曰。何等外道说众生递共因生名涅槃。
  答曰。第十三外道尼犍子论师作如是说。初生一男共一女。彼二和合能生一切有命无命等物。后时离散还没彼处名为涅槃。是故尼犍子论师说。男女和合生一切物。名涅槃因。
  问曰。何等外道说证谛道名涅槃因。
  答曰。第十四外道僧佉论师说。二十五谛自性因生诸众生是涅槃因。自性是常故从自性生大。从大生意。从意生智。从智生五分。从五分生五知根。从五知根生五业根。从五业根生五大。是故论中说。随何等何等性修行二十五谛。如实知从自性生还入自性能离一切生死得涅槃。如是从自性生一切众生。是故外道僧佉说。自性是常能生诸法。是涅槃因。
  问曰。何等外道说有作所作而共和合名涅槃。
  答曰。第十五外道摩醯首罗论师作如是说。果是那罗延所作。梵天是因。D︴凳茁轗惶迦帧K借筇炷锹扪幽︴凳茁蕖5厥且来Α5刂魇悄︴凳茁尢臁S谌缰兴幸磺忻敲铩=允悄︴凳茁尢焐D︴凳茁奚碚摺榭帐峭!5厥巧怼K悄颉I绞欠唷R磺兄谏歉怪谐妗7缡荂;鹗桥W锔J且怠J前酥质悄︴凳茁奚怼W栽谔焓巧鹨颉R磺写幼栽谔焐!4幼栽贚烀稹C鶚劇J枪誓︴凳茁蘼凼λ怠W栽贚斐I籊形铩J悄鶚勔颉
  问曰。何等外道说一切物自然而生名涅槃。答曰。第.六外道蝆因论师作如是说。无因无缘生一切物。无染因无净因#我论中说。如棘刺针无人作。孔雀等种种画色皆无人作。自然而有不从因生名为涅槃。是笿无因论师说。自;是常生一切物。是涅槃因#
  问曰。何等外道说诸物皆是时作名涅槃。
  答曰。第十七外道时散论师譿如是说1熟一切大。时作一切物。时散一切物。是故我论中说。如被百箭射时不到不死。时到则小草触即死。一切物时生。一切物时熟。一切物时灭。时不可过。是故时论&说。时是常生一荘物。名膟槃因。
  问曰。何等外道说见有物名涅槃。
  答曰。第十八外道服水论师譿如是说#水是万物根本。水能生天地。生有命无命一荘物。下諥阿鼻地狱上至阿迦尼吒天。皆水为主。水能生物。水能坏物。名为涅槃。是故外礍服水论&说。水是常名涅槃因。
  问曰。何等M獾浪导鸑尬锩鶚勔颉4鹪弧5谑磐獾揽诹β凼λ怠P榭帐峭蛭镆颉W畛跎榭铡4有?丈纭4臃缟稹4踊鹕E鶮K6沉杓嶙鞯亍4拥厣种忠┎荨4又种忠┎萆骞取4游骞壬J枪饰衣壑兴怠C呤鞘澈笫被姑!P榭彰鸇鶚劇J枪释獾揽诹β凼λ怠P榭帐浅!C勔颉
  问曰。何等外道说见有无物是涅槃因。
  答曰。第二十外道本生安]甭凼λ!1疚奕赵滦浅叫榭占暗亍Nㄓ写笏J贝蟀瞉鄙缂又茉呀鹕笔臁F莆巍R欢卧谏献魈臁R欢卧谙伦鞯亍1硕屑渖筇烀籊兄谏9W饕籊杏忻廾铩H缡怯忻轈任锷弧1舜鶚劇J枪释獾腊草甭凼λ怠4蟀草背錾筇焓浅!C鶚勔颉

相关阅读:无相关信息
  tag:提婆菩萨释楞伽经中外道小乘涅槃论,一卷(第1253部)
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
推荐图文
更多内容
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.