如何处理是非?

来源:   作者:圣严法师  时间:2016-02-16 12:14:57  点击数: 【字体:

  在任何一个团体中,都难免会有是非,若能够在是是非非的环境中保持平静与和谐,这就是个人的成长。
  社会上的任何一个团体,都会有不同观点、不同性格的人,在一起共同工作。如果不是由一群人一起组成团体,那你就是一个孤独及孤立的人。可是,单独一个人的生活,不是社会、不是团体,力量极有限,所以不能够成就一件大的事业。
  社会与团体,既然是由许多人组成,彼此之间难免有差异的性格。因为每个人的生活背景和成长过程都不会相同,所以会形成不同的想法和不同的性格;即使在相同的生活背景中成长的两个人,也会由于感受不同,而产生不同的观念。
  有些人很容易相处,很容易沟通,这类人比较容易同情别人、体谅别人、关怀别人。
  另外有一些人,性格孤僻,想法奇特,以你的立场可以说:「他错了。」以他的立场来讲,他并没错,因为他就是这样成长过来的。这种人不能接受别人的看法,只希望别人接受他的看法。
  遇到群体中观念奇特的人,你会感到很痛苦,可是,你还是要接受他。我们应该站在他的立场为他设想,体谅他、同情他,但不要同意他或认同他,否则,你就失去自己而变成他的附属品了。
  人与人之间的相处之道,需要沟通,沟通不成则当妥协,当妥协不成时,就原谅他和忍让他吧。因为,每一个人往往站在自己的立场看事情,所以就会造成沟通不良的现象。
  当自己为他人设想时,有时却变成好心没好报。你以为自己是好心人,帮忙他、关怀他,人家却以为你在指挥他、干涉他、控制他,甚至于认为你是故意捣蛋,你是阻挠他的元凶。这个时候,大叹「狗咬吕洞宾,不识好人心」的人就实在太多了。其实不必对他失望,因为做好事、修德行,目的不是为了赚取他人的回馈。
  由于事先已经认知到这种情形是正常现象,所以,我们还是要以共同的事业前途为重,不管别人怎样批评我们,我们还是要跟那些知行怪异的人相处。虽然不能百分之百接受他的意见,但至少还能接受他一部分意见。这样的话,我们跟这种怪异人士才能共处。
  如果用这种态度和别人相处,就是增一分智慧、少一些烦恼。不过,是非还是会有,只要我们不挑拨是非,知道有是非,心却能保持清净,以成就事情为前提,慢慢地化阻力为助力,转对立为互助,我们的目标还是可以达成的。
  有时候甚至会碰到很难化解的情况,例如,你要跟别人合作,人家就是不跟你合作;你没有想要挑拨离间,人家就是挑拨他离间你;你没对他不好,人家就是硬要说你对所有的人不好。
  遇到这种情形,你应该想:「这是一个能够让我成长的力量,让我的性格多一点磨炼,使我的人生多一点历练。」如果你处在枪林弹雨之中,还能安全地全身而退,那时候,你的工夫就练出来了。
  有的人专门爱讲别人的是非,也不是为了特别的原因,就只是爱讲是非。面临这种场面,知道他讲我们的是非,我们也不要跟他计较。如果他说我的是非,我也说他的是非,彼此针锋相对,是非越来越多,烦恼越来越重,最后可能变成水火不能相容。
  也有些专门搬弄是非的人,却往住最能受到老板的欢心。遇到这种人,如果自己还能够留下来,能够适应环境,那很好;如果你已受不了了,那就远离他罢。

 

 


相关阅读:
  • 静波大和尚开示教徒如何避免陷入狂热极端
  • 如何寻找上师和做个弟子
  • 仁波切谈末法时期如何成为实修者
  • 如何同时成为一位修行者与生意人?
  • 《正法妙音》第七册 如何依止善知识与走向解
  • 死后会如何
  • 不论如何
  • 如何来认识行相
  • 如何正确认识佛教
  • 如何对治现世贪着
  •   tag:如何,处理,是非,圣严法师
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.