宽容法师开示:珍惜机会修学 分辨是非邪正

来源:潜山县三祖禅寺   作者:三祖禅寺  时间:2008-09-21 09:14:30  点击数: 【字体:

 

结夏安居就要结束,我们的修学是自我修学、自我管理。之所以没有在结夏期内集中修学,没有组织四众长时间的讲经说法,也没有每天拜忏、诵经,这不只是因为大家忙,忙不是主要原因,主因是大家的修学因缘不同,有的人福德因缘还没成熟,就不能对他们轻易讲法。例如著名佛学家复旦大学王雷泉教授前几天来我寺访问,我考虑到有的人听法的机缘没成熟,若是轻易组织大家去听法,可能有人会对佛法产生轻慢心,造下恶因,反而不利,所以没有组织大家听王教授说法。现在大家要认真的自我修学,如果有人想闭关、想上佛学院,只要他能达到基本要求,我们都成就他。但是要是他连基本要求都达不到,例如要闭关,连什么是闭关都不知道,没信心、没佛学基础、心里不清楚,这样的人去闭关,就会走火入魔。所以大家要珍惜现在的机会,好好修行,为日后的发展打下基础。

我们处理好社会的、教内的各种关系,为大家提供一个安心修学的环境。这是一个殊胜的因缘,大家要珍惜。如果大家不认真修学,就没有能力辨别真妄,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,往往把这些事实真相颠倒了,这是没有智慧,这叫愚痴。在现在这个世间,愚痴的现象到处都见得到。最重要的我自己愚不愚痴?别人愚痴他的事情,与我关系不大。我自己愚痴,那个麻烦就大了,愚痴堕畜生。怎样能够避免愚痴?多读经、多听法。这里面的缘个人不同。从明师学道,亲近善知识,你才有智慧。

例如少林寺、柏林禅寺,他们的寺院建设、弘扬佛法和社会效益做的都很好,但是负面影响也有,这种情况即便是在佛世都无法避免,佛在世时,僧团里有提婆达多和六群比丘扰乱破坏,僧团外面曾有阿闍世王、六师外道专找世尊麻烦。古往今来的祖师大德有不少都遭受迫害、侮辱的。这是因为世间人没有智慧,不能辨別是非、邪正,迷在名利、五欲六尘之中。

我们想认真做好事情,就会有人嫉妒、烦恼、心里难受,这就是魔障。只要我们行得正,做得正,对世间只有奉献,不求利益;只有布施,不求收获;弘法利生的工作也是隨緣而不攀緣,真正做到“于人无争,于世无求”,魔的势力再大,也不能动搖我们。


相关阅读:
  • 历事练心 对境修行——宽容法师对水陆法会护
  • 来果禅师禅七开示录
  • 雪松法师在上海接众开示:寻找丢失的自我
  • 雪松大和尚:浙江湖州参访开示
  • 印光大师开示:如何读经
  • 宽容法师开示:寺院弘法要依靠有正见的专家学
  • 宣化上人开示:蛇来听法
  • 对大中小学生的开示
  • 虚云老和尚开示
  •   tag:宽容法师,开示,珍惜,机会,修学,分辨,是非,邪正
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.