南坪镇留守妇女争当“科技媳妇”

来源:淮北新闻在线   作者:  时间:2011-07-19 22:37:08  点击数: 【字体:

 濉溪县南坪镇蒋湖村妇女刘敏,在丈夫外出经商后,独自挑起了种植15亩地的重担。
  她努力学习农业科技,逐渐掌握小麦高产栽培、配方施肥、玉米高产种植及管理技术,成了当地有名的“科技媳妇”。她家今年15亩小麦在罕见旱灾的情况下,单产500公斤。刘敏还与义乌客商联系,组织200多名留守妇女在家进行来料加工,制作橡皮花、穿水钻、缝鞋帮等手工,妇女们在家一天就可有50余元收入。
  如今在南坪镇,近千名懂技术、会管理、善经营、能理财的留守妇女,无论是经营瓜果蔬菜,还是种植粮食油料,或是发展养殖、手工制作,都已成为能手,亲昵地称为“科技媳妇”。
  近年来,随着进城务工经商农民的逐年增加,留守妇女也随之增多。南坪镇计生办、妇联等部门在广大农村妇女中深入开展了 “讲文明、树新风、学科技、比致富,争当好媳妇”系列活动。同时,利用科技下乡、文化下乡等机会,对她们进行社会公德、家庭美德、科技知识、实用知识等方面的教育培训,并采用多方引导、典型引路,扶持她们开展“投资少、风险小、周期短、见效快”的致富项目。如今,全镇已有30多名留守妇女被选入村“两委”班子,上千名成为小老板,有的还光荣地加入了中国共产党。■


相关阅读:
  • 南坪农民手中“废物”变成“香饽饽”
  • 就业大篷车开进南坪大集 3万岗位送到农民家门
  • 重庆南坪空巢老人和邻居“牵手”迎中秋
  •   tag:南坪
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.