相山区阳光公益服务协会财务管理办法

来源:淮北学佛网   作者:  时间:2014-05-22 00:00:00  点击数: 【字体:

  

相山区阳光公益服务协会财务管理办法

    为加强协会的财务管理,健全财务制度,规范经费收支, 保障协会工作的正常运行,依照《中华人民共和国会计法》、《社会团体登记管理条例》和本会《章程》的有关规定,制定本管理制度。   
    第一章  经费收入
    第一条 协会经费收入的主要来源:
    会员会费收入;
    捐赠、赞助;
    政府资助;
    银行存款利息;
    其他合法收入。   
    第二条 协会的会费收入和其他经费收入,应分别使用社会团体的专用票据。
    第二章  经费支出   
    第三条  协会经费收入必须用于本协会章程规定的业务活动和与本协会宗旨相符的事业,不得在会员中分配:
    (一)、善款的使用
    1、开展社会救助,对社会上的困难群体和个人提供帮助;
    2、兴办或资助各类公益慈善事业;
    3、开展各项社会公益活动和项目;
    (二)行政经费的使用
    1、本会应召开的会员大会、理事会等工作会议的支出;
    2、本会因自身发展需要购买资产、设备的支出;
    3、开展公益类活动的后勤保障费用。
    4、风险基金。作为协会承担法律责任的资金,主要用于支付协会在组织活动过程中给协会成员、被组织人员、第三人等造成伤害的赔偿金;或者保险不予赔付、超过保险限额的资金支出。第一年度风险基金额度为3000元,之后每年度增加2000元,直至该风险金总额达到3万元。
    第四条 协会经费支出必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员、会员大会、监事会的监督,接受政府财政部门的监督;
    第五条  本会费用开支审批报销程序
    本会所有经费开支,实行法人一支笔审批。
    各项费用支出需由经办人、证明人签字(必要时要有受益人签字)。
    1000元以下的行政费用支出,由法定代表人签批;1000元以上的行政经费支出,由常务理事会成员讨论后至少三人联合签批。5000元以下的善款支出,由法定代表人签批,5000元以上的善款支出,由常务理事会成员讨论后至少三人联合签批。
    所有支出及报销凭据均需在协会网站公示。
    第六条  结余经费转至下一年度,用于第三条规定的开支范围和事业;超出部分转作善款使用。
    第三章 财务管理
    第七条 协会财务严格执行国家有关法律、法规、财务规章制度及有关费用开支标准。  
    第八条 协会发生的各项经费应当在依法设置的会计账薄上统一登记、核算,协会在银行设专用帐户。   
    第九条 协会财务人员的职责:   
    (一)协会配备兼职具有专业资格的财务人员1名(无报酬),负责协会现金(包括赞助、会费、拨款、偿付等)、债务的处理和使用;账目的保存和记录。
    (二)会计凭证登记要清晰、工整,符合《会计基础工作规范》要求。所附原始凭证要求内容真实准确,严禁白条垫账。   
    (三)现金日记账应做到日清月结,每月将银行存款日记账余额与银行对账单余额核对一次,以保证账账相符、账实相符。   
    (四)对会计凭证、会计账薄、财务会计报告和其他会计资料应建立档案,妥善保管。会计人员调动或离职时,必须与接管人员办清交接手续。   
    第十条 协会的银行帐号、账户不得出租、出借或转让其他单位或个人使用。严禁将公款借外单位,以及以协会名义对其他单位和个人提供经济担保。   
    第十一条 协会的财务收支情况原则一每季度向理事会报告一次,每年3月将上一年度财务报表向理事会报告并报送登记管理机关,接受年度财务审查。   
    第十二条 协会在换届或者更换法定代表人之前,必须按规定接受业务主管单位和登记管理机关组织的财务审计。
    第四章 印章管理   
    第十三条 协会银行账户预留印鉴的使用。银行账户预留印鉴由二部份组成:即协会印章和协会法定代表人印章。协会财务印章,由协会财务保管;协会法定代表人印章,由协会会长保管。支票审批、签发、加盖印鉴分别由二个人员办理,形成内部牵制制度。
    附则
    第十四条  本办法未尽事宜以政府及有关部门颁发的制度为准。
    第十五条  本办法经会员大会通过之日起生效。

相山区阳光公益服务协会
 


相关阅读:
  • 相山区阳光公益服务协会章程
  • 相山区阳光公益服务协会成立大会主持词
  • 淮北市相山区阳光公益服务协会筹备工作情况报
  • 安徽佛教巡讲团在淮北市相山显通寺般若讲堂巡
  • 相山显通寺举办浴佛法会纪念释迦牟尼佛圣诞日
  • 淮北市相山显通寺将于释迦牟尼佛圣诞举办浴佛
  • 相山区佛教协会春节前慰问特困残疾人家庭
  • 相山区佛教协会春节前走访慰问老年居士
  • 相山区早餐摊群点整治显成效
  •   tag:相山
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.