相山显通寺11月5日举办首届传授八关斋戒法会

来源:[标签:来源]   作者:  时间:2010-11-03 00:00:00  点击数: 【字体:

2010年11月5日农历9月29,为恭迎药师佛圣诞,相山显通寺将举办首届传授八关斋戒法会,相山显通寺方丈住持释慧开法师将亲自主法,为居士传授三皈依和八关斋戒,欢迎居士信众参加。

 

八关斋戒简介

八关斋戒是佛陀为在家弟子制定的暂时出家修行的戒律和斋法。因为在家人俗务忙碌,无暇修行。佛陀悲悯,为让他们过一日一夜的出家人的清净生活,种出世善因;又能适应在家生活的特点,所以制定在家人的出家戒,即八关斋戒。当然,出家人为使自己的戒行真正做到清净,也应该受持。

“八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有止恶防非的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。

八关斋戒可以在佛前自受,就是将《受八关斋戒法》一文至诚读诵一遍,即算受戒,不必去寺庙。时间方面,六斋日中,假若有事,可提前或移后。泰国法身寺为方便居士,在每周星期六清晨受八关斋戒,让受戒人在寺院过一日一夜清净的修行生活,效果非常好。如果已受菩萨戒的居士,按《居士菩萨戒》规定,每月六斋日(农历初八,十四,十五,二十三,二十九,三十日),应受八关斋戒。
 


相关阅读:
  • ‘11·15’火灾遇难者六七超度法会在静安寺举
  • 讲经—辽宁海城圣泉寺每日下午举行讲经法会
  • 湖北佛教界2010年“十村百户”对口帮扶活动走
  • 山东莒南卧佛寺举行念佛堂开光暨可行法师闭关
  • 上海玉佛禅寺举行2010年冬至众姓水陆法会
  • 庆阿弥陀佛圣诞 大慈恩寺举行礼拜梁皇宝忏法
  •   tag:相山,显通寺,11月,5日,举办,首届,传授,八关斋戒,法会,淮北市,佛教,佛教在线,佛教网站,佛教论坛,密宗,净土宗,禅宗
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.