淮北市佛教协会关于开展“文明敬香 规范放生 建设生态寺院”活动承诺书

来源:淮北市佛教协会   作者:淮北市佛教协会  时间:2015-05-20 09:16:43  点击数: 【字体:

   近年来,我市一些地方佛教场所出现了香、游客争烧头炷香、烧大香、烧高香等不文明现象,形成了安全隐患,污染了周边环境,影响了人民群众的身心健康,造成了生产材料和社会资源的浪费,也损害了佛教界清净庄严的良好形象。对此,全市佛教界应高度关注,积极开展“文明敬香、规范放生”活动,杜绝烧高香、烧大香等不文明现象。
佛教自古就有珍惜自然、保护环境的优良传统,寺院是实践生态理念的重要基地,也是展示宗教生态建设的重要窗口。燃香礼佛在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依。礼佛方法众多,献花供果、礼拜诵经、静坐参禅、讲经绕塔等,均可培植无限福田。开展文明敬香、规范放生、建设生态寺院既有利于佛教界自身建设和树立良好形象,又涉及全社会的公共利益,意义深远,责任重大。
     为深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神,进一步贯彻落实中央六部委《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》(旅发〔2009〕30号)、十部门《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(国宗发〔2012〕41号)等文件精神,积极响应全国佛教界的倡议,传承中国佛教爱国爱教、庄严国土、利乐有情的优良传统,保持佛教寺院的清净庄严,维护我市佛教界的良好社会形象,全市佛教界郑重承诺:
    一、从2015年5月1日开始,由全国、省级和谐寺观教堂和市佛协常务理事以上人员所在场所带头,主动与属地宗教主管部门签订文明敬香责任状,并在寺观张榜公布,力争用2-3年时间在全市佛教活动场所落实“三炷清香”的文明敬香方式,一律实行免费供香、定点燃香、文明敬香。各寺院除在主要殿堂前摆放香炉外,其它地方不摆放香炉,尽量减少烧香点,节约资源,净化空气,保护环境。
    二、佛教寺院要积极协助市宗教主管部门认真开展对烧高香、烧大香等不文明敬香的整治工作,设立文明敬香劝导员、宣传员、巡查员,专门负责文明敬香工作,并力争实现整治工作常态化,常抓不懈。
三、一律在寺院显著位置设置免费供香处,在燃香点设置倡导文明和环保的宣传标识、安全警示牌、防火标志和消防指示牌,切实做到中央十部门41号文件、文明敬香标识牌、免费供香提示牌、生态环保标识、消防安全指示牌等上墙。
四、市县区佛协组织和寺院要把文明敬香、规范放生、建设生态寺院纳入以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动,要充分运用佛教的讲经平台、网站、刊物等平台,广泛开展“文明敬香、规范放生”的宣传教育活动,消除信徒烧高香、烧大香的认识误区,按照“文明、安全、环保、秩序”的要求,自觉地礼佛恭敬三炷香。
“生态寺院、从我做起,文明敬香、共享蓝天”,我们公开承诺开展文明敬香、规范放生、建设生态寺院活动,为庄严佛教道场,建设生态淮北贡献一份力量!


淮北市佛教协会
2015年5月19日


相关阅读:
  • 淮北市佛教场所挂牌仪式暨“文明敬香”签名承
  • 安徽省佛教协会发布"文明敬香 规范放生"活动
  • 学诚法师:文明敬香 以善心善行作为最好的供
  • 江苏常熟宝岩寺、小云栖寺元旦起开始实行文明
  • 合肥市佛协举行“文明敬香”论坛暨福慧书院揭
  • 厦门佛教界开展文明敬香活动推动厦门佛教健康
  • 扬州市佛协召开会长办公会 文明敬香建设生态
  • 南京邀请市民督导团和社会媒体督导寺院"文明
  • 淮北市佛教协会召开一届三次理事会议
  • 重庆市万州区佛协倡“文明敬香” 建生态寺庙
  •   tag:淮北市佛教协会,文明敬香,规范放生,建设生态寺院,活动承诺书
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.