寒山书院第二届在家众佛学班报名开始

所在地区:    时间:05-09  点击数:
  • 单 位:
  • 发 布 者:怡红居士 (发送站内信息)
  • 联系邮箱:
  • 联系方式:
  • 联系地址:
  • 推荐给朋友:

江苏讯 近日,寒山书院第二届在家众佛学班开始招收学员。简章如下:        

一、缘起

寒山书院自2003年创办以来,已有九年的历史。2007年苏州重元寺开光后,在市政府及有关部门的大力支持下,寒山寺方丈秋爽法师将“寒山书院”从寒山寺迁到了新建的阳澄湖圣境重元寺,开拓发展佛教的僧伽教育。为了全面拓展佛教教育的范围,特别是针对在家信众之佛教正信、正见与正行的培养,2011年7月寒山书院在重元寺尝试举办了“寒山书院第一届在家众佛学班”,受到了在家信众的热烈欢迎,获得极大成功。受此成功经验之鼓舞,在政府有关部门的支持下,2012年寒山书院决定继续举办“寒山书院第二届在家众佛学班”(佛学经论研修班),为在家信众正信、正见和正行之培养以及佛学经论之熏修,尽一份慈心,做一份贡献。有关事宜如下。

二、宗旨

寒山书院在家众佛学班的宗旨是:熏修经论,启迪正信,培养正见,导归正行。在家信众学修佛法,最大的难度就是对佛教教义的深入研习和学修次第的系统掌握,并依之建立正信、正见和正行。早在上世纪初,太虚大师就提出在家信众接受两年佛学教育的伟大设想,时至今日,仍觉倍感重要。因此,寒山书院希望通过在家众佛学班的举办,提升在家众的佛学经论水平,提高在家众的佛教信仰层次,达到在家众努力学修佛法的目的。

三、课程

2012年第二届佛学班的学修主题为“般若之心与行”,包含“般若心要”和“般若与菩萨行”两科内容。由此设置3个课程版块、4门课程内容:

3个课程版块:(1)般若心要:《六祖坛经》研读;(2)般若与菩萨行:《金刚经》与《普贤行愿品》、《净行品》、《梵行品》合参;(3)般若践行:中国佛教祖师的般若行迹。

4门课程:(1)《六祖坛经》;(2)《金刚经》;(3)《普贤行愿品》及《梵行品》、《净行品》简介;(4)《中国佛教的祖师精神》。

四、教学

教学的安排上,除了课程授课之外,还安排了早晚诵经、禅修、讨论、抄经、以及禅林般若行参学等丰富多彩的内容。 

五、活动时间

①、2012年7月24日、25日报到,7月26日8月6日上课,其中安排1天的参学,8月6日离校。

②、报名时间:从即日起至名额满为止,限定名额100人。

③、报名条件:佛学班主要面向十八岁至四十五岁在家佛教徒或佛学爱好者皆可,具有大专以上文化程度者优先录取,男女不限,身体健康者(无传染病及精神病史者);(费用全免,欢迎随喜,供养三宝)

六、其它有关事宜请与寒山书院教务处联系。

⑤、联系人:宗泽法师:13914095214

教务处电话:051262890883

报名表请至寒山书院教务处领取、或联系宗泽法师索取、或在寒山寺和重元寺网站复制后发送至邮箱:Email:971010525@qq.com

报名表下载见附件

寒山书院地址:苏州工业园区唯亭镇重元寺

自驾车路线:沪宁高速阳澄湖服务区下双阳路向东至阳城环路向北阳澄圣境重元寺

公交路线:

① 苏州火车站乘119路至金陵花园下再转109路或126路至阳澄圣境重元寺下

② 苏州火车站乘快2路至国际博览中心下再转129路至重元寺北下

③ 园区高铁站乘119路至金陵花园下再转109路或126路阳澄圣境重元寺下

苏州寒山书院

2012年4月6日

寒山书院第一届在家众佛学班日程表

一、开学式:2011年7月27日下午15:0017:00

二、早  课:(2011年7月28日8月8日)

(一)诵经:每日6:006:30

(二)禅修:每日6:307:30

三、晚  课:(2011年7月28日8月8日)

(一)诵经:每日18:3019:00

(二)禅修:每日19:0020:00

注:讨论课除外

四、讲  课:

每日上午8:3011:30

每日下午14:3016:30

五、讨  论:

分别为:7月30日、8月2日、8月5日晚18:3020:00

六、参访:

8月9日8:0017:00

七、闭学式:

8月10日9:0010:00

苏州寒山书院

二0一一年六月二日

 

    下载附件:寒山书院第二期在家众佛学培训班报名表.doc

告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.